Колесо времени. О традиции Джонанг, воззрении жентонг и шести йогах Калачакры

Колесо времени. О традиции Джонанг, воззрении жентонг и шести йогах Калачакры
Автор(ы): Далай-лама, Кхентрул Ринпоче, Майкл Шихи, Эдвард Хеннинг
Перевод: Евгений Римша, Дмитрий Устьянцев
Издательство: Ганга
Год издания: 2022
Серия: Калачакра
ISBN: 978-5-907432-48-2

Дополнительная информация:

Приобрести книгу: интернет-магазин «Лабиринт».

Перевод с английского
Твердый переплет
Формат 130х200 мм
270 стр.
Тираж 400 экз.

Тематика книги: калачакра джонанг жентонг

Об издании:

В этой книге такие выдающиеся мастера, как Его Святейшество Далай-лама XIV и Кхентрул Ринпоче, а также исследователи и знатоки Калачакры Майкл Шихи и Эдвард Хеннинг рассказывают о традиции Джонанг и тантре Калачакры. Помимо истории возникновения и распространения тантры Калачакры в Шамбале, Индии и Тибете, читатель познакомится с краткой биографией основных учителей традиции Джонанг Калачакры, а также узнает об основных положениях воззрения традиции Джонанг – великой мадхьямаки – и получит общее объяснение структуры шести ваджрных йог Калачакры.

Оглавление

Его Святейшество Далай-лама XIV
О традиции Джонанг, воззрении жентонг и шести йогах Калачакры
Учения в монастыре традиции Джонанг
Наставления во время церемонии долгой жизни

Майкл Шихи
Джонанг – традиция тибетского буддизма
Классификация тибетских традиций
Введение в традицию Джонанг
Коротко об истории
Воззрение и практики
Линии передачи Дхармы традиции Джонанг
Обзор практики Калачакры традиции Джонанг
Предварительные практики нендро
Ваджрная йога – основная практика
Часто задаваемые вопросы о традиции Джонанг

Майкл Шихи
(Перевод с английского: Евгений Римша)

История происхождения ваджрной йоги и тантрического воззрения жентонг традиции Джонанг Калачакры
История ваджрной йоги и тантрического воззрения жентонг
Происхождение тантры Калачакры
Тибетские основатели традиции Джонанг
Ранние наставники традиции Джонанг
Долпопа и его ученики
Поздние наставники традиции Джонанг
Джонанг в тибетской провинции Амдо
Традиция: передача и настоящее
Наследие традиции Джонанг

Краткое введение в историю возникновения славной и высшей тантры Калачакры вместе с историей возникновения учения славной и победоносной традиции Джонанг
История возникновения и распространения Калачакры в Индии и Тибете
История возникновения традиции Джонанг в Тибете
Приложение

Кхентрул Ринпоче
(Перевод с английского: Дмитрий Устьянцев)

Изучение и практика тантры Калачакры
Посвящение Калачакры
Воззрение жентонг
Сахаджа-Калачакра и жентонг
Врата в Шамбалу
Раскрытие сути своего ума
Шесть ваджрных йог
Введение в Калачакру
Каким образом следует изучать путь славной тантры Калачакры
Каким образом следует практиковать путь Калачакры

Эдвард Хеннинг
(Перевод с английского: Евгений Римша)

Шесть ваджрных йог Калачакры
Введение
Структура шести йог
Терминология шести йог
Теория йог
Возникновение сансары
Обратимость сансары
Йоги как противоядие
Функции йог
Ассоциация йог с возникновением сансары

Литература
Биография досточтимого Ламы Йонтена Гиалтсо
Традиция Джонанг – держатели Калачакра-тантры.

Отрывки из книги

Его Святейшество Далай-лама XIV
Учения в монастыре традиции Джонанг
Шимла, 2013 год

Однажды я уже был в этом монастыре, когда им руководил Халха Джецун Дамба, мой друг по Дхарме, который недавно покинул этот мир. Тогда он даровал учение по ста восьми Дхармам Кунги Дролчога.

Джонанг – одна из основных буддийских традиций в Стране снегов, Тибете. С определенной точки зрения это важнейшая линия преемственности Дхармы, а для шести йог Шри Калачакры она имеет исключительную важность. Школа Джонанг – единственная безупречная линия передачи практики шести йог, благодаря которой учения Шри Калачакры поддерживались, оберегались и распространялись.

В писаниях праджняпарамиты можно увидеть множество диспутов относительно пустоты-от-себя (рантонг) и пустоты-от-другого (жентонг). Говорится, что жентонг – это окончательное, а рантонг – условное. Существуют различные способы понимания жентонга. Например, четыре пустых состояния, представленные в тантре Гухьясамад¬жи, также являются жентонгом. Естественно пре¬бы¬ваю¬¬щее изначальное состояние пусто от случайных, или временных, явлений – таково одно из положений жентонга.

Ранее, на основе опыта некоторых мастеров, появились различные трактования жентонга, но все они утверждали, что рантонг – это неокончательная истина реальности, а жентонг – окончательная истина. Сейчас вы изучаете разъяснения относительно этого в традиции Джонанг.

В Тибете многие великие святые и благородные существа принадлежали к несектарному движению Риме. Представители Ньингма, Кагью, Сакья и Гелуг преодолевали огромные расстояния для встре¬чи с мастерами других традиций. Исследовав учения этих мастеров, они высказывали им свое почтение. Так, я сам, хотя и не выполняю ритуалы Джонанг, получил в свое время передачу этой традиции от Линга Ринпоче, а Линг Ринпоче – от Кьябдже Пабонки Ринпоче.

Я не раз соприкасался с трактатами, составленными мастерами Ньингма, Кагью, Сакья, Джонанг и Гелуг, и восхищаюсь работами этих великих свя-тых и ученых. На самом деле, есть множество выдающихся учений, появившихся в результате компетентного критического исследования, проведенного этими наставниками. Эти учения несут огромную пользу.

Хорошо, что вы изучаете трактаты традиции Джонанг. Но также полезно ознакомиться с комментариями Дже Ринпоче на «Корень мудрости» Нагарджуны, текстами «Золотая гирлянда», «Собрание проявленного знания» Асанги, «Вступление на срединный путь» Чандракирти, «О достоверном познании» Дхармакирти. Комментарий на сочинение Дхармакирти был составлен всеведущим Дже Мипамом, где превосходно разъяснено каждое слово, хотя и нет подробного анализа. Детальный анализ был проведен Кхедрубом Ринпоче в работе «Океан великого рассуждения», которая поистине великолепна.

Благоприятно изучать наставления мастеров различных традиций. Просто называть себя джонангпой и не исследовать другие писания – неправильно. Точно так же неправильно называть себя гелугпой и не изучать текстов Сакья и Ньингма. Это касается последователей всех традиций. Польза изу-че¬ния наставлений других традиций заключается в необходимости иметь широкий кругозор.

Как мыслили те превосходные мастера, которые опровергали учение наставника Буддхапалиты? Для этого необходимо размышлять о том, каково было воззрение Буддхапалиты. Эти глубокие опровержения Буддхапалиты разъясняются в «Ясных словах» Чандракирти.

Почему некоторые тибетские учителя опровергали воззрение жентонг? Потому что есть различные виды анализа, терминологии и способов описания сокровенной окончательной природы.

Среди священной Дхармы есть теоретические учения и учения на основе реализации. В той традиции, где поддерживаются, оберегаются и распространяются теоретические учения, необходимо осваивать наставления через слушание и размышление. Для постижения учений, данных на основе реализации, необходима практика. Таковы способы освоения Дхармы. Нет других путей, кроме слушания, размышления и медитации.

Один из способов поддержания и оберегания Дхармы – возведение храмов. Сооружение статуй и подобных им объектов способствует накоплению обширных заслуг. Однако статуя не говорит. Статуя Будды в Бодхгае великолепна, но она не изрекает учения. Будда даровал более сотни томов наставлений, из которых состоит кангьюр. Давайте рассмотрим это.

Обычно я говорю о семнадцати пандитах и сиддхах. Последователи Нагарджуны и великого Асанги составили трактаты, разъясняющие кангьюр. Последователи винаи написали множество глубоких исследований. Поэтому для нас крайне важно изучать все это многообразие текстов. Когда мы слушаем, размышляем и медитируем, важно придерживаться своей линии и изучать тексты, составленные индийскими и тибетскими учеными.

Прекрасно, что у вас есть центр для темного ретрита и выполнения шести йог Калачакры. Это уникальные практики традиции Джонанг. Раньше монахи составляли поименный список участников и проводили особые затворы. Такие ретриты – важный элемент практики, предоставляющий возможность достигать реализации и переживания в шести йогах. В прошлом были те, кто, практикуя шесть йог, вводил ветра в центральный канал и растворял их.

В Дрепунге и монастыре Сера также есть затворнический центр. Когда достигают понимания, опираясь на слушание и размышление, то очень важно обрести реализацию посредством связанной с этим практики шаматхи. Затворнический центр строится именно для этого. Обычно я говорю так: «Сам Будда сказал, что после слушания осваивают суть и только после этого обретают возможность освободиться от рождений». Поэтому необходимо слушать и размышлять, изучая, осваивая и достигая реализации посредством однонаправленной медитации.

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 172 Размещено: