Лондонский университет присвоил почетную степень Дзонгсару Кхьенце Ринпоче

Фонд Кхьенце и переводческий проект 84000, посвященный переводу буддийских источников, опубликовал поздравление с присвоением ему почетной степени Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета (SOAS). Торжественная церемония по этому случаю состоялась 5 сентября.

«Отмечая этот радостный момент, мы надеемся на ваше дальнейшее руководство Фондом Кхьенце и осуществление вашего стремления донести мудрость Будды до каждого уголка мира», – отметили в Фонде.

«Мы благодарны Школе востоковедения и африканистики Лондонского университета (SOAS) за признание огромного вклада нашего основателя и председателя Дзонгсара Джамьянга Кхьенце Ринпоче в развитие дхармы Будды, внесектарного движения римэ и "глобального духовного и гуманитарного прогресса". Мы также поздравляем Асму Хан, Джаведа Ахтара и профессора Кевина Фентона с признанием их вдохновляющей работы!», – поделились на странице переводческого проекта в соцсетях.

Миссия 84000, проекта основателем которого является Ринпоче, состоит в том, чтобы перевести все Cлово Будды на современные языки и предоставить открытый и бесплатный доступ к более чем 230 000 страниц материала. Таким образом, это важный ресурс для изучения первоисточников, независимого исследования и личной практики. Участники проекта постоянно работают над совершенствованием способов представления этого собрания, предлагая интерактивные инструменты для более глубокого понимания мудрости учений всем желающим, чтобы люди любого возраста и происхождения, из всех слоев общества – академики, практикующие и просто интересующиеся – могли найти возможность напрямую приобщиться к мудрости Учения Будды.

Из выступления Дзонгсара Кхьенце Ринпоче на церемонии вручения премии SOAS, 5 сентября 2023 года:

«Могу лишь надеяться, что представители Запада постараются оценить востоковедение и африканистику. Не просто с позиции силы, а с настоящим уважением, если не сказать смирением. Если это произойдет, то определение объективности, которое столь важно в западных академических кругах, может приобрести иной смысл», – подчеркнул Ринпоче, обращая внимание на сложившийся стереотип восприятия восточного, или ориентального, как чего-то слабого или декоративного в противоположность сильному западному [подходу], что неоправданно закрадывается и в мировоззрение человека, проживающего на Востоке в наши дни.

Школа востоковедения и африканистики Лондонского университета (SOAS) – государственный научно-исследовательский институт, расположенный в Лондоне (Англия). Основанный в 1916 году, SOAS является одним из ведущих мировых институтов по изучению Азии, Африки и Ближнего Востока.



2 0
Просмотров: 92 Размещено: