Издательство «Буддадхарма» сообщает о работе над переводом сочинения Чже Цонкапы «Прояснение замысла»



Издательство «Буддадхарма» с радостью сообщает, что 10 декабря 2020 г., в день 601-летней годовщины ухода Чже Цонкапы в паринирвану, началась работа над переводом одного из его главнейших трудов, который называется «Прояснение замысла» (тиб. dgongs pa rab gsal).

Эта последняя фундаментальная работа достопочтенного Чже Цонкапы, написанная в 1418 г., синтезирует и обобщает понимание природы пустоты, к которому он пришел в конечном итоге. В этом труде он исследует взгляды школы мадхьямака в том виде, в каком они предстают в трактате Нагарджуны «Коренная мудрость» и в комментарии Чандракирти «Вступление в срединность». В частности, данное сочинение Чже Цонкапы наряду с другими такими важными его работами, как «Большое руководство к этапам пути Пробуждения», «Среднее руководство», «Сущность благих речений об условном и окончательном» и «Океан логических доводов», методично постулирует и обосновывает наличие ряда важных следствий, присущих воззрению школы прасангики.

Обращаясь к первоисточникам, Чже Цонкапа в «Прояснении замысла» показывает, что для взглядов прасангики характерны так называемые восемь трудных сущностных положений (тиб. dka’ gnad brgyad), которые отличают её от остальных буддийских философских школ. Издательство надеется, что данный перевод послужит сохранению интеллектуального и духовного наследия великого учёного и йогина Страны снегов.

Перевод текста готовит Чеченбай Монгуш, окончивший философский факультет Центрального университета тибетских дисциплин (Варанаси, Индия) в 2017 г. и получивший степень ачарья (магистр буддийской философии).

Издательство «Буддадхарма»



2 0
Просмотров: 186 Размещено: