Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 1: «Учебник логики» Дхармакирти с толкованием Дхармоттары

Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 1: «Учебник логики» Дхармакирти с толкованием Дхармоттары

Год издания: 1995 | Издательство: АСТА-ПРЕСС LTD. | Автор(ы): Щербатской Ф. И.
Двухтомный труд «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов» (СПб., 1903-1909), переиздаваемый ныне спустя без малого столетие после его выхода в свет, явился для его автора, академика Федора Ипполитовича Щербатского (1866-1942), первым этапом главного дела его жизни – исследования философской школы буддийских логиков Дигнаги и Дхармакирти, а для мировой философской индианистики – очень крупным событием. Довольно скоро труд был (частично) переведен на немецкий язык, вызвал многочисленные отклики и живую полемику, побудившую Ф.И.Щербатского продолжить изучение буддийской гносеологической традиции, что завершилось через четверть века созданием фундаментального труда, magnum opus его автора – Buddhist Logic (Leningrad, vol. I – 1930, vol. II – 1932). Однако первый вариант, написанный по-русски, сохраняет, несмотря на огромный прогресс в интерпретации, достигнутый многолетними изысканиями Щербатского ко времени написания английского, итогового исследования, большой самостоятельный интерес.
Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 2: Источники и пределы познания

Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. Часть 2: Источники и пределы познания

Год издания: 1995 | Издательство: АСТА-ПРЕСС LTD. | Автор(ы): Щербатской Ф. И.
Из «Предисловия редактора»: Двухтомный труд «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов» (СПб., 1903-1909), переиздаваемый ныне спустя без малого столетие после его выхода в свет, явился для его автора, академика Федора Ипполитовича Щербатского (1866-1942), первым этапом главного дела его жизни – исследования философской школы буддийских логиков Дигнаги и Дхармакирти, а для мировой философской индианистики – очень крупным событием. Довольно скоро труд был (частично) переведен на немецкий язык, вызвал многочисленные отклики и живую полемику, побудившую Ф.И.Щербатского продолжить изучение буддийской гносеологической традиции, что завершилось через четверть века созданием фундаментального труда, magnum opus его автора – Buddhist Logic (Leningrad, vol. I – 1930, vol. II – 1932). Однако первый вариант, написанный по-русски, сохраняет, несмотря на огромный прогресс в интерпретации, достигнутый многолетними изысканиями Щербатского ко времени написания английского, итогового исследования, большой самостоятельный интерес.
Пятьдесят строф преданного почитания Учителя (Гурупаньчашика)

Пятьдесят строф преданного почитания Учителя (Гурупаньчашика)

Год издания: 1995 | Издательство: Ясный свет
«Пятьдесят строф благочестивого почитания Гуру» (bla ma lnga bcu pa), «Гурупаньчашика», была написана примерно в первом веке до нашей эры знаменитым буддийским автором Ашвагхошей. Этот индийский поэт известен под многими именами: Арья Шура, Матричета, Датричета, Матичитра, Бхавидева. Он — современник царя Канишка из династии Кушаны. Первоначально Ашвагхоша был ярым антибуддистом, но после ряда событий в своей жизни стал не менее ревностным сторонником Стези Будды. Ему принадлежат многие работы, отражающие различные аспекты буддийского учения.
Благочестивое почитание Гуру включает не только участие всех ваших мыслей, но и ваших действий. Самое главное — это развитие всеохватывающей убежденности, что ваш Гуру — суть Будда. Такая убежденность совершенно необходима для обретения любой формы интуитивного откровения.
Букинистическое издание.
99 писем о буддизме и любви (1956-1959 гг.)

99 писем о буддизме и любви (1956-1959 гг.)

Год издания: 1995 | Издательство: Дацан Гунзэчойнэй | Автор(ы): Дандарон Б. Д.
Книга представляет письма известного буддолога и религиозного деятеля Б. Д. Дандарона (1914-1974) к Наталии Юрьевне Ковригиной (в замужестве — Климанскене).
В 1956 г. Дандарон после четырнадцати лет лагерей вышел на свободу, и сильное чувство, пережитое им при встрече с Ковригиной, стало поводом для длившейся три года переписки — с октября 1956-го по июль 1959-го.
Хрустальное зерцало философских систем. Глава "Сакьяпа"

Хрустальное зерцало философских систем. Глава "Сакьяпа"

Год издания: 1995 | Издательство: Дацан Гунзэчойнэй | Автор(ы): Туган Лопсан-Чойкьи-Ньима
Издание представляет собой первый перевод на европейский язык одной из глав известного тибетского исторического сочинения "Думта шэлкьи мэлон"
Шаматха. Основы тибетской медитации

Шаматха. Основы тибетской медитации

Год издания: 1995 | Издательство: Ясный свет | Автор(ы): Геше Джампа Тинлей
Книга составлена по материалам двух циклов лекций, проведенных Досточтимым Геше Джампа Тинлеем в Санкт-Петербурге весной и осенью 1993 года, по теме "Шаматха — медитативное сосредоточение", "Что такое буддизм" и "Четыре Благородные Истины".