Небесная галерея

Небесная галерея
Автор(ы): Ромио Шрестха, Иан А.Бейкер
Перевод: С. Гудков
Издательство: Ганга
Год издания: 2022
Серия: Самадхи
ISBN: 978-5-907432-62-8

Дополнительная информация:
Мягкая обложка с клапанами
Формат 230 х 335 мм.
Печать: полноцветная
Бумага мелованная матовая 150гр
Кол-во страниц 64
Тираж 1000 экз.
Вес 70 г.

Приобрести книгу по льготной цене можно в интернет-магазине https://kurukullashop.ru/


Текст связан с авторами: Роберт Турман, Дипак Чопра

Об издании:

Полноцветный альбом известного неварского художника-тханкописца Ромио Шрестхи «Небесная галерея». Красочные изображения божеств, богинь и мандал ваджраяны сопровождают тексты от Иана Бейкера, Дипака Чопры и Роберта Турмана.

Великое искусство — врата в Божественное. Тханки в этой небесной галерее представляют буддийскую и индуистскую традиции, которые на протяжении веков выражали глубочайшие духовные прозрения человечества. В то же время эти великолепные изображения уже вышли далеко за рамки их родного контекста. Как архетипическое выражение освобождённого видения эти тханки в конечном смысле являются отражением нашего глубочайшего потенциала — способности достичь полной духовной свободы, или просветления.

Ромио Шрестха принадлежит к длинной линии преемственности гималайских художников-визионеров, которые считают искусство откровением истины, не относящейся к индивидуальному «я», но выходящей за пределы всякой личности. Его книга приглашает читателя в мир, где дремлющие духовные качества проявляются во всей своей полноте.

Ромио Шрестха — мастер художественных традиций Непала и Тибета. Он руководит художественно-ремесленной школой в долине Катманду, Непал, и рисует в неварском стиле. Работы Шрестхи выставлены в Британском музее, Музее Виктории и Альберта, Американском музее естественной истории и в Тибетском доме (Нью-Йорк). Первым сборником его работ стала книга, также написанная в соавторстве с Ианом Бейкером — «Тибетское искусство исцеления». Ромио Шрестха пестует мечту «вселенского художника» о мире, пробудившемся от эгоизма и уродства и наполненном любовью и красотой; он играет свою роль в исцелении других людей и в совместном сотворении мира возможного — вселенной спокойствия и благоденствия.

Иан А. Бейкер изучал литературу и сравнительное религиоведение в Оксфордском и Колумбийском университетах. Он получил инициацию в учения тантрических линий буддизма, даосизма и индуизма и прожил более 25 лет в Индии и Непале, где учился у великих мастеров тибетской традиции, включая Его Святейшество Далай-ламу. Являясь членом международных организаций, таких как «Клуб первооткрывателей» (The Explorers Club) и Королевское географическое общество (The Royal Geographic Society), он проводил выездные семинары в Тибете, Бутане и Бирме.
Иан — автор семи книг, соорганизатор состоявшейся в 2016 году выставки «Тайный храм Тибета» в Лондонском музее Wellcome Collection.


Отрывок из книги

Рассматривая изображения в «Небесной галерее», отложите все свои повседневные заботы — распорядок дня, назначенные встречи, мечты и стремления. Расположитесь в комнате с приглушённым светом и позвольте своему взгляду неспешно следовать от периферии мандалы к её центру, к святая святых, и, наконец, — к бинду, точке в абсолютном центре, которая представляет Бесконечное. Используйте несфокусированное, не сконцентрированное внимание, которое спонтанно приглашает вас в святая святых мандалы, и затем, наконец, через святая святых — в бесконечную пустоту. Медитируйте на этих тханках — ивам откроется новый мир. Поначалу вы вступите во внутреннюю сферу, ранее не доступную вашему взору. И в итоге вы сможете ощущать тот же самый чудесный мир в своей повседневной жизни.

Когда вы закроете книгу, сомкните глаза и позвольте образам остаться в вашем уме. Откройте для себя эту небесную галерею, у которой нет ни стен, ни потолка: она простирается до самых дальних пределов ума и вселенной. Мы — художники, рисующие собственную судьбу, и представленные здесь изображения — лишь придорожные указатели на пути, не имеющем ни начала, ни конца. Как художник сливается воедино со своим творением, так сливается с ним и тот, кто вдумчиво его созерцает. Распознайте свет чистого осознавания в глубине своего существа — это чистая потенциальность, чистое творчество. Проявляя внутри себя бесчисленные формы, представленные в «Небесной галерее», мы постепенно осознаём, что бесконечные миры возникают и исчезают в широчайшем пространстве нашего собственного существа. В конечном счёте, как это описано в «Бхагавадгите», по мере того как я всё больше обращаюсь внутрь себя и выражаю себя в разных формах, я осознаю, что это не я пребываю во вселенной, но вселенная пребывает во мне; не я пребываю в этом теле, но это тело пребывает во мне; не я пребываю в этом уме, но этот ум пребывает во мне. И по мере того, как я обращаюсь внутрь себя, я создаю опыт переживания ума, тела, вселенной и всех этих бесчисленных миров. Это и есть просветление — знать, что вся вселенная есть проекция моего собственного существа и что внутри себя я создаю текстуру и ткань всего, что существует. Пусть же эти тханки приведут всех, кто созерцает их, в небесную галерею глубочайших уровней их осознавания — мир, в котором всё уже присутствует в полной мере и в своей чистой форме


«Когда вы ищете благополучия для всего человечества, перед вами открывается мир Чинтамани Махакалы, в изобилии предлагающий драгоценности, исполняющие желания. Когда вы ищете богатства лишь для себя, вы вступаете в соперничество со всеми человеческими существами». —Ромио Шрестха

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 39 Размещено: