Сны света. Глубинная дневная практика осознанных сновидений

Сны света. Глубинная дневная практика осознанных сновидений
Автор(ы): Эндрю Холечек
Перевод: О. Турухина
Редактор(ы): Александр Нариньяни
Издательство: Ганга
Год издания: 2022
Серия: Самадхи
ISBN: 978-5-907432-54-3

Содержание и ознакомительный отрывок из книги:
Скачать текст
Формат: .pdf (97,35 Kb)    Скачиваний: 0

Дополнительная информация:
Приобрести книгу: интернет-магазин Dharma.ru

Мягкая обложка с клапанами
Формат 130х200 мм
464 стр.
Тираж 800 экз.
Вес 410 г



Тематика книги: медитация психология

Об издании:

В своей предыдущей книге «Йога сновидений» Эндрю Холечек направил нас по ночному пути осознанных сновидений и других измерений спящего сознания. Здесь он предлагает глубокие наставления по дневным практикам традиции тибетского буддизма. «Переживание бодрствования — это тоже своего рода сновидение, — пишет Холечек, — и всё не так плотно и реально, как нам кажется. Именно это прозрение превращает неосознанную жизнь в осознанную».

Об авторе

Эндрю Холечек — известный учитель тибетского буддизма, автор и ведущий семинаров, освещающих воззрение тибетского буддизма об умирании, смерти и посмертном существовании. Эндрю сотрудничает с международной сетью буддийских центров «Шамбала», а также преподавал в Университете Наропы и Буддийской школе Нгедон.

Отрывки из книги

Представьте, что едете домой на машине после весенней грозы. Вы поворачиваете за угол и видите прекраснейшую радугу. Она настолько восхитительна, что вы останавливаетесь на обочине, чтобы полюбоваться видом. Вы восхищаетесь сияющей игрой света и пространства. Вам даже не придёт в голову сказать: «Я хочу её. Я куплю эту радугу. Я возьму её и увезу домой», потому что вы знаете: там нет ничего такого, чем вы могли бы обладать. На самом деле, осознавая, что радуга скоро исчезнет, вы ещё больше цените её красоту. Так видят мир пробуждённые. Для них всё является радужным телом, которое можно считать более поэтичной формулировкой иллюзорной формы. Представьте, как изменились бы ваши отношения с реальностью, если бы вы осознали, что всё — это просто мимолётная игра света и пространства, светоносности и пустоты. Ваши мысли по сути являются ментальной радугой. История вашей жизни подобна одному из тех эфемерных ореолов, которые вы иногда видите вокруг солнца. Непостоянство — это фундаментальное выражение пустотности, однако непостоянство не отменяет ваших переживаний радужных форм. Оно усиливает их. Именно поэтому мы любим цветы и утренний туман. Аромат хрупкости, благоухание приближающейся смерти и исчезновения делает всё более живым. Вы сидите на радуге. Вы держите радужную книгу в своих радужных руках. Вы съедите радужную еду, которая превратится в ваше радужное тело. В первой части этого путешествия я помогу вам завернуть за угол материализма, предложу выйти из машины и полюбоваться радужным видом реальности, захватывающим пейзажем пустотности.

***

Будучи хранилищем всех наших кармических семян, восьмое сознание является основой сансары, хотя само фундаментально нейтрально. Хулиганить начинает седьмое сознание. Оно смотрит на восьмое сознание и ошибочно принимает его за ощущение «я». Седьмое сознание принимает восьмое за устойчивое, хотя и невидимое «я». Седьмое сознание довольно близоруко, ведь если бы оно присмотрелось получше, оно бы осознало, что там ничего нет. Принимая восьмое сознание за «я», оно совершает свою самую большую ошибку.
Ошибки плодятся, поскольку затем седьмое сознание смотрит наружу на сознания с первого по шестое и воспринимает их как «другого». Оно ошибочно принимает первые пять сознаний за объективный внешний мир, а шестое за «другого» на уровне содержимого ума. Иными словами, мы не воспринимаем свои мысли как «я» — мы воспринимаем их как «моё»: это мои мысли и мои эмоции. Однако если это мои мысли и мои эмоции, они не могут быть мной. Шестое сознание воспринимается как более тонкая форма «другого», который всё же остаётся «другим».

***

Иными словами, сжатие открытого осознавания происходит не на объекте, что означало бы, будто есть какой-то объект, ждущий, что осознавание сожмётся на нём. Скорее, само сжатие порождает иллюзию плотного, устойчивого и независимого объекта, который был снаружи с самого начала. Из этого следуют два тонких, но катастрофических откровения: сознание не соединяет, а разделяет; сознание не соединяет субъект и объект, а порождает саму иллюзию субъекта и объекта или двойственность. С другой стороны, мудрость соединяет, а точнее, распознаёт естественную недвойственность (связность, единство) субъекта и объекта.
Во-вторых, если переформулировать эту мысль, сжатие равно овеществлению. Когда открытое осознавание сжимается вокруг восприятия, оно овеществляет восприятие, делая из него вещь (внешний объект), что мгновенно влечёт за собой необходимость присутствия здесь чего-то (субъекта), что воспринимало бы её.
Таким образом, сжатие порождает не только иллюзию воспринимаемого объекта, но и иллюзию воспринимающего субъекта. Это болезненная сансарическая акция «два по цене одного», бессознательные роды, в результате которых возникают «я» и «другой». Одна схватка, два рождения. Поздравляем, эго, у вас близнецы!

***

Становясь «ничем», вы сразу становитесь всем. Как сказал Тулку Ургьен Ринпоче, «Когда вы едины со вселенной, вы везде и нигде». Страдания других становятся вашими собственными, и вы хотите облегчить их. Нисаргадатта Махарадж сказал: «Мудрость — это знание того, что я ничто. Любовь — это знание того, что я всё. Между этими двумя берегами течёт моя жизнь».

***

В нашу ДНК встроен не только страх, но и эволюционные преимущества захваченности простыми видимостями. Когда речь идёт о точном видении вещей, здесь биологическая колода также перетасована невыгодным для наших духовных устремлений образом. Во многом естественный отбор действовал против того, чтобы мы видели истину, особенно истины пустотности и отсутствия эго. Нам может помочь эволюционная психология, которую писатель Роберт Райт определяет как «изучение того, как естественный отбор повлиял на устройство мозга, чтобы направить нас по ложному пути и даже поработить нас», подвергнув обману иллюзии на службе эго. «Теория эволюции предсказывает, что если определённые иллюзии — например, о природе «я», о других людях и других вещах — помогают генам достичь следующего поколения, то естественный отбор будет благоволить этим иллюзиям», — продолжает он. Таким образом, естественный отбор работает против восприятия нами истин иллюзорной формы, истин пустотности и отсутствия эго, поскольку «не видеть истину может быть полезно для воспроизведения генов. Вот почему нам так сложно увидеть её».

***

Когнитивный нейроучёный Дональд Хоффман утверждает: Эволюция не благосклонна к соответствующим действительности или точным восприятиям. Такие восприятия реальности вымирают… Мы не видим реальность так, как есть. Нас формируют уловки и «хаки», позволяющие нам выживать. Эволюция дала нам интерфейс, скрывающий реальность и направляющий адаптивное поведение… Осмельтесь предположить, что восприятие нужно не для того, чтобы видеть истину. Оно нужно для того, чтобы у вас рождались дети.

***

Для большинства из нас эта стратегия избегания продолжается всю нашу поверхностную жизнь. Она проявляется как активная леность —беспрестанная занятость, не дающая нам приблизиться к истине и заставляющая сворачивать с ведущего к ней духовного пути. Вместе со своей партнёршей надеждой, страх порождает восемь мирских забот, о которых мы говорили ранее. Избегание страха также проявляется как грусть, гнев и депрессия. Загляните поглубже в депрессию, и вы вполне можете обнаружить там гнев; копните поглубже в гнев, и вы, скорее всего, найдёте грусть; посмотрите за грусть, и вы обнаружите страх; посмотрите за страх, и вы обнаружите его корни в экзистенциальной тревоге. Иными словами, основа всех этих вторичных эмоций (грусти, гнева и депрессии) — это страх иллюзорной природы нашего бытия.

***

В заключение, давайте рассмотрим некоторые макрокосмические данные, которые также бросают вызов нашему ощущению неподвижности и стабильности. Глядя на восход солнца, вы, вероятно, не вспоминаете о том, что это не Солнце поднимается из-за горизонта, а Земля совершает поворот. Ваши глаза играют с вами шутку. Земля движется быстрее реактивного самолёта, кружась, как волчок, со скоростью более 1500 километров в час. В добавок к этому безумному вращению, Земля крутится вокруг Солнца, двигаясь по орбите со скоростью 107 000 километров в час, а само Солнце мчится по галактике Млечный Путь со скоростью более 800 000 километров в час. Сама наша галактика Млечный Путь, являющаяся лишь одной из более чем двух триллионов других галактик, известных во вселенной, рассекает космос со скоростью более 2 миллионов километров в час. Стабильность? Полная иллюзия.

***

Среди чудесных творений ума нет более величественного и ужасного, чем изобретение эго. В волшебной игре творчества ум создаёт нечто из ничего. Шестое, седьмое и восьмое сознания вытаскивают кролика из пустой шляпы ума ясного света, но этот ловкий зверёк выпрыгивает из рук фокусника и, подобно любому хорошему кролику, тут же приступает к размножению. Эта концептуальная пролиферация (прапанча) представляет собой нарратив, создающий и поддерживающий иллюзию эго. Иными словами, эго творчески склеивает серию разрозненных мгновений ума в сюжет под названием «я». Слияние миганий, создающее ощущение непрерывности, о которым мы говорили ранее, теперь работает сверхурочно, чтобы создавать ощущение «я».

***

Концептуальный итог, который может вызвать фрустрацию у создающего концепции эго, в том, что никакого конкретного итога нет. В конечном счёте, мы мало что можем сказать о реальности. У нас остаются лишь отрицания, парадоксы, ирония и иногда вообще не остаётся слов. Недвойственность, синонимичная реальности, это (неутверждающее) отрицание. Отрицаются все концептуальные наложения, делающие реальность невидимой. Однако переживание реальности возможно. И это главное. Кристин Скарда пережила это, и поэтому оставила науку и философию, чтобы стабилизировать более глубокую истину в безмолвной медитации. Именно поэтому мы движемся от слушания к размышлению, а затем к медитации.

***

Было установлено, что опытные практикующие медитацию имеют более высокое «разрешение» или сниженное «мигание внимания». Если вы попробуете обнаружить две визуальные цели, показанные вам с интервалом менее 500 миллисекунд между ними, ваш нетренированный ум обычно упускает вторую цель, хотя замечает первую. Он «мигает». Самое быстрое осознаваемое восприятие обычно обнаруживается в диапазоне между 100 и 250 миллисекундами, хотя исследования показывают, что «отличники» или опытные практикующие медитацию способны улавливать целевые стимулы, показанные лишь на 17 миллисекунд. Практикующие медитацию в буквальном смысле видят больше.

Отзывы о книге

«Книга Эндрю Холечека — настоящий подарок!» — Кен Уилбер.

«Эндрю Холечек — мастер йог сновидений и практик осознанности. Из его книг я узнал больше, чем из многих других книг по данной теме», — Роджер Уолш.

«Откровения Эндрю Холечека об иллюзорной, подобной сновидению природе повседневной жизни, опирающиеся на глубокую мудрость науки, религии и философии, потрясут ваш мир. Холечек не просто учитель осознанных сновидений — духовный путь, который он освещает, меняет всё», — Джеймс Кингсленд.

«Эндрю Холечек — мастер йог сновидений и практик осознанности. Из его книг я узнал больше, чем из многих других книг по данной теме», — Роджер Уолш, доктор медицины, PhD, профессор Калифорнийского университета.

«Глубокие познания Эндрю, его поэтичный стиль и сострадательное сердце освещают каждую страницу этой дивной книги. «Сны света» многому вас научат и привнесут осознанность во все аспекты вашей жизни», — Клэр Джонсон, PhD

«Это важная и очень прагматичная книга, позволяющая привнести дневные практики в мир осознанных сновидений. Холечек не просто писатель — он эксперт, прошедший по этому пути. Я получил огромное удовольствие от прочтения этой книги». — Джадсон Брюер, доктор медицины, PhD.

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 29 Размещено: