Духовный путь Фреды Беди

Духовный путь Фреды Беди
Автор(ы): Норма Левин
Перевод: Виктория Трубникова

Год издания: 2023

Дополнительная информация:

Скачать книгу на русском языке:
Скачать текст
Формат: .pdf (1014,44 Kb)    Скачиваний: 11


Редактор английского издания Нэнси Симмонс
© 2018 Shang Shung Foundation
Издано Sgang Shung Publications
© Перевод с английского Виктория Трубникова

Тематика книги: жизнеописания

Об издании:

Фреда Беди была одной из важнейших учениц 16-го Гьялва Кармапы. Ее жизнь была посвящена благу других, будь то поприще политическое, социальное или религиозное. Она участвовала в индийском движении освобождения и играла выдающуюся роль в других социальных и политических процессах, а потом вступила на буддийский путь.

Фреда Беди получила монашеские обеты от 16-го Кармапы, который стал ее коренным гуру. От него она получила также множество учений, прошла ретриты по Будде Амитабхе, Ваджрайогини и ряду других практик в Румтеке. Там же, под руководством Кармапы, она преподавала английский язык и сравнительное религиоведение юным тулку. Она помогала им и во многих других вопросах, например, искала благотворителей для финансовой поддержки их образования и труда. Одним из этих тулку, которым она так щедро помогла, был я.

Она была одной из ключевых фигур, представивших западу тибетский буддизм: ввела новую терминологию, открывала дхарма-центры, поддерживала многих крупных Ринпоче.

Жизнь Фреды Беди – пример преданности дхарме, посвящения социальной службе. Поэтому я очень рад, что госпожа Норма Левин написала о ней книгу. Уверен, читатели извлекут много ценных уроков из ее жизни.

– 12-й Гошри Гьялцабпа, монастырь Пелчен Чолинг, 26 апреля 2017 года.

Недавно я прочел книгу Нормы Левин о жизни Фреды Беди. Она затягивает и написана проницательно. Здесь много таких подробностей о Фреде, которых я раньше не знал, о ее жизни как в Англии, так и в Индии.

Сейчас у меня такое чувство, что я очень хорошо знаю её прошлую жизнь, а раньше она была для меня только директором школы в Далхаузи, в которую я ходил. С теплотой я вспоминаю о своём пребывании там, о том, какую щедрую поддержку она не оказывала, а также как она обеспечивала образование и помощь для юных тулку.

Помню, как туда приезжали учить нас замечательные добровольцы из-за рубежа, всех не перечислить. Среди них - Тони Аттенборо, с которым мы познакомились в начале 1960-х и с которым мы до сих пор общаемся. Эта дружба на всю жизнь родилась под ее присмотром. Несомненно, и я, и многие другие считаем, что она сыграла в наших жизнях особую роль.

По моему скромному мнению, она была фантастической буддисткой, настоящей святой. Будучи одной из ключевых фигур, открывавшей тибетский буддизм западу, она неустанно трудилась над образованием и поиском спонсоров для тибетцев, чтобы они выжили вне Тибета. Её доброта не имела границ.

Она была благостной ученицей 16-го Кармапы, получила множество учений, сделала множество ретритов, стала блистательным примером добродетели буддийской жизни. Я бы сказал, она воплотила сам дух нашего учения. Я глубочайше уважаю ее и то, чего она достигла в своей жизни.

Я очень рад, что госпожа Норма Левин, уважаемая журналистка, уделила время летописи фрединой жизни. Многие ее уроки будут переданы будущим поколениям и помогут сохранить тибетскую историю.

– Досточтимый лама Чиме Ринпоче

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 346 Размещено: