Яркое осознавание. Наставления Кхенпо Гангшара об уме

Яркое осознавание. Наставления Кхенпо Гангшара об уме
Автор(ы): Кхенчен Трангу
Перевод: О. Турухина
Редактор(ы): Александр Нариньяни
Издательство: Ганга
Год издания: 2024
Серия: Самадхи
ISBN: 978-5-907658-59-2

Содержание и ознакомительный отрывок из книги:
Скачать текст
Формат: .pdf (155,97 Kb)    Скачиваний: 9

Дополнительная информация:
Кол-во страниц 376
Перевод с английского
Твердый переплет
Формат 84 x 108 1/32
Тираж 500 экз.
Вес 420 г


Приобрести книгу по льготной цене можно на сайте Dharma.ru


Текст связан с авторами: Кхенчен Трангу Ринпоче

Об издании:

Летом 1957 года признанный буддийский учитель и учёный Кхенпо Гангшар предсказал трагические события, которые вскоре развернулись в Тибете, и начал даровать учения в поразительной новой манере, позволившей тем, кто их слышал, использовать возникшие трудности как практику Дхармы. Учения состояли из сущностных моментов махамудры и дзогчен и содержали воззрение и практику, представленные так, чтобы любой ученик мог воспользоваться ими даже в самых сложных условиях.

Кхенчен Трангу был среди благодарных слушателей тех учений и считает их одними из главных в ряду всех полученных им наставлений. Теперь на страницах своей книги он передаёт эти учения ради блага всех, кто стремится практиковать их в эти непростые времена. Среди описанных здесь практик — размышления об эфемерности радости и страдания, а также медитации успокоения ума и наставления по развитию равностности в любых ситуациях.

Девятый Кхенчен Трангу Тулку (1933–2023), выдающийся учитель школы кагью, родился в Кхаме, Восточный Тибет, и был признан в качестве ламы-тулку Его Святейшеством Шестнадцатым Кармапой. Уже находясь в изгнании, он основал в Гималайском регионе несколько мужских и женских монастырей, школ для тибетских детей и больниц. Ринпоче проводил ежегодные семинары в США, Канаде и Европе; Его Святейшество Далай-лама назначил его личным наставником Семнадцатого Кармапы.

Отрывки из книги

Введение 
Внаши дни многие люди хотят распознать природу ума и практикуют медитацию на ней, а также есть много лам, указывающих на природу ума. По этой причине я решил, что этим людям будут особенно полезны наставления об уме, которые смогут им помочь.
Наставления, содержащиеся в этой книге, изначально были переданы великим учёным и мастером медитации Кхенпо Гангшаром Вангпо. Сначала он записал их как очень краткий текст, который затем был расширен до более длинного, под названием «Естественное освобождение всего, с чем встречаешься». Однако эпоха, в которую жил и писал Кхенпо Гангшар, была временем огромных конфликтов, и существовала опасность, что текст будет утрачен в этом хаосе. Возможно, то, что наставления уцелели, является знаком заслуги его учеников, а может быть, это результат его собственной деятельности. Как бы там ни было, большое счастье, что они сохранились и остаются в этом мире.

Сейчас эти наставления уже переведены на английский язык, и я полностью уверен, что они помогут многим людям по всему миру. Они предназначены не только для академического изучения — их фокусом является практика. Они — путь к укрощению алчности, отвращения и заблуждений ума, путь обретения ментального покоя и счастья, позволяющий вам помочь самим себе и другим. Я прошу вас правильно распорядиться ими.

Глава 1. Пророчества скрытых земель
Тема этой книги — некоторые из наставлений, дарованных современным кхенпо — Кхенпо Гангшаром. Я получил их напрямую от самого Кхенпо Гангшара, и в то время они оказались для меня очень полезными. Я встретился с ним и получил эти наставления в августе 1957 года, в начале периода моей жизни, когда я столкнулся с большими сложностями и опасностями.

На протяжении 1957–1958 гг. ситуация в Кхаме, регионе Восточного Тибета, где я вырос, непрерывно ухудшалась, и примерно через год после того, как я получил эти наставления, мне пришлось покинуть родину и бежать из Тибета. В этот период я столкнулся с угрозой моей жизни и возможностью попасть в тюрьму. Кроме того, мы испытывали огромные трудности: иногда у нас не было ни еды, ни одежды, ни крова. Во время столкновений с моими врагами самой полезной для меня Дхармой оказалось именно это учение. Мне было крайне полезно вспоминать эти наставления и держать их в уме.

Когда мы думаем о том, что происходит внутри нас при прохождении через такие сложности и страдания, мы видим опасность того, что в нашем уме возникнут гнев, зависть и другие негативные эмоции. Причина, по которой эти глубинные наставления были так полезны мне в то время, состоит в том, что они являются противоядием от гнева, зависти и других болезненных состояний. Если бы в тот момент я разозлился, я мог бы пойти на войну и начать сражаться с китайцами. Многие люди говорили мне, что я должен стать военачальником и повести армию в большой битве. Если бы я это сделал, это могло привести к убийству множества людей и другим негативным поступкам, и позже я смотрел бы на это с сожалением. Я бы думал: «Это нехорошо. Я убил так много людей. Я сделал нечто ужасное, и всё это плохо закончится». В моей жизни не было бы счастья. Однако благодаря этим наставлениям я не чувствовал гнева и поэтому не совершил негативных действий. Я никого не убил, не готовился никого убить и даже не имел намерения никого убивать — благодаря этому учению Дхармы. Я сделал эти наставления своим спутником в горе и страдании и благодаря им смог не поддаться власти болезненных состояний и не потерять контроль над собой. Вот какую огромную пользу принесли мне эти наставления. <...>

Оглавление

Предисловие
Предисловие переводчика с тибетского
Введение
Часть I 
Полезные советы на хорошие и плохие времена

Глава 1. Пророчества скрытых земель
Глава 2. Осознание нашей удачной ситуации
Глава 3. Общие предварительные практики
Часть II
Специальные предварительные практики. Аналитическая медитация пандиты

Глава 4. Основа. Карма, причины и следствия
Глава 5. Важность ума
Глава 6. Проявления и ум
Глава 7. Как смотреть на ум
Глава 8. Общее изложение аналитической медитации пандиты
Часть III
Медитация покоя кусулу

Глава 9. Преданность и стабильность
Глава 10. Мгновенный переход к медитации
Глава 11. Польза медитации кусулу
Глава 12. Различение ума и осознавания
Часть IV
Продолжение практики в повседневной жизни

Глава 13. Принятие ситуаций нашей жизни в качестве пути
Глава 14. Принятие радости и печали в качестве пути
Глава 15. Принятие боли и болезни в качестве пути
Глава 16. Принятие болезненных состояний и эмоций в качестве пути
Глава 17. Принятие бардо в качестве пути
Глава 18. Заключение
Приложение. Тексты Кхенпо Гангшара
Краткие наставления об уме под названием
«Естественное освобождение всего, с чем встречаешься»
Естественное освобождение всего, с чем встречаешься. Наставления, ведущие по глубинному пути
Библиография





Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 76 Размещено: