Ангуттара-никая. Часть IV

Ангуттара-никая. Часть IV
Перевод: SV
Издательство: Ганга
Год издания: 2024
Серия: Палийский канон
ISBN: 978-5-907658-61-5

Дополнительная информация:

Приобрести книгу можно в интернет-магазине Ozon.

Твердый переплет
Формат 84х108/32 (127х200 мм)
Объем 560 стр.
Тираж 1000 экз.

Тематика книги: палийский канон Сутры

Текст связан с авторами: Будда Шакьямуни

Об издании:

Ангуттара-никая, или «Номерные наставления Будды», – это четвёртое из четырёх больших собраний Сутта-питаки Палийского канона. Она состоит из 11 нипат, или книг, которые в общей сложности содержат почти десять тысяч коротких сутт. Большая часть из них, однако, является повторами с незначительными изменениями, поэтому уникальных текстов насчитывается порядка четырёх тысяч. В основе Ангуттара-никаи лежит номерная схема, в которой сутты, содержащие определённое количество рассматриваемых пунктов, включены в соответствующую этому числу книгу. Это способствовало более лёгкому запоминанию и освоению материала в древние века, когда письменность только начинала зарождаться, а все учения передавались в устной форме.

В данном издании АН разделена на четыре тома. Последний, четвёртый том содержит Книгу Девяти, Книгу Десяти, Книгу Одиннадцати. Тематика сутт охватывает самые разные аспекты буддийского учения.

Оглавление

НАВАКАНИПАТА: КНИГА ДЕВЯТИ

Первые пятьдесят

I. Просветление
II. Львиный рык
III. Обители существ
IV. Большая глава
V. Схожесть

Вторые пятьдесят
I. Безопасность
II. Основы осознанности
III. Правильные старания
IV. Основы сверхъестественных сил
V. Страсть и так далее – серия повторений

ДАСАКАНИПАТА: КНИГА ДЕСЯТИ

Первые пятьдесят

I. Польза.
II. Защитник
III. Большая глава
IV. Упали
V. Брань

Вторые пятьдесят
I. Собственный ум
II. Пары
III. Пожелание
IV. Старшие
V. Упали

Третьи пятьдесят
I. Восприятия отшельника
II. Паччорохани
III. Очищенный
IV. Хорошее
V. Благородный

Четвёртые пятьдесят
I. Личности
II. Джануссони
III. Хорошее
IV. Благородный путь
V. Ещё одна глава о личностях

Дополнительные пятьдесят
I. Рождённое поступками тело
II. Схожесть
III. Страсть и так далее – серия повторений

ЕКАДАСАКАНИПАТА: КНИГА ОДИННАДЦАТИ

I. Зависимость
II. Памятование
III. Схожесть
IV. Страсть и так далее – серия повторений
Примечания

Отрывки из книги

I. Просветление
АН 9.1 (1) Самбодхи-сутта:
Просветление


Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. Там Благословенный обратился к монахам: «Монахи!»

«Уважаемый», – ответили те монахи.

Благословенный сказал: «Монахи, странники – приверженцы иных учений могут спросить вас: „В чём, друзья, заключается непосредственная причина развития средств для просветления?“ Будучи спрошенными так, как бы вы им ответили?»

«Уважаемый, наши учения укоренены в Благословенном, направляемы Благословенным, находят пристанище в Благословенном. Было бы хорошо, если бы Благословенный [сам] прояснил значение этого утверждения. Услышав это из его уст, монахи запомнят это».

«Тогда, монахи, слушайте внимательно то, о чём я буду говорить».

«Да, уважаемый», – ответили монахи.

Благословенный сказал:

«Монахи, если странники – приверженцы иных учений спросят вас: „В чём, друзья, заключается непосредственная причина развития средств для просветления?“ – то вот как вам следует ответить:

(1) „Вот, друзья, у монаха хорошие друзья, хорошие спутники, хорошие товарищи. Такова первая непосредственная причина развития средств для просветления.

(2) Далее, друзья, монах нравственен. Он пребывает, сдерживая себя соблюдением Патимоккхи, [будучи] совершенным в поведении и средствах, видя опасность в мельчайшей оплошности. Возложив на себя правила тренировки, он тренируется в них. Такова вторая непосредственная причина развития средств для просветления.

(3) Далее, друзья, монах слушает по желанию, без труда и сложностей беседу, связанную с аскетической жизнью, что ведёт к раскрытию ума, – то есть беседу о малом количестве желаний, о довольствовании [тем, что есть], об уединении, об отсутствии связанности [с другими], о зарождении усердия, о нравственном поведении, о сосредоточении, о мудрости, об освобождении, о знании и видении освобождения. Такова третья непосредственная причина развития средств для просветления.

(4) Далее, друзья, монах зародил усердие к оставлению неблагих качеств и к обретению благих качеств. [В этом] он силён, упорен в старании, не откладывает

(5) Далее, друзья, монах мудр. Он наделён мудростью в отношении возрастания и исчезновения – благородной, проницательной, ведущей к полному уничтожению страданий. Таковая пятая непосредственная причина развития средств для просветления“.

Когда, монахи, у монаха есть хорошие друзья, хорошие спутники, хорошие товарищи, то можно ожидать, что он будет нравственным, тем, кто пребывает, сдерживая себя соблюдением Патимоккхи, [будучи] совершенным в поведении и средствах, видя опасность в мельчайшей оплошности. Возложив на себя правила тренировки, он будет тренироваться в них.

Когда у монаха есть хорошие друзья, хорошие спутники, хорошие товарищи, то можно ожидать, что он станет слушать по желанию, без труда и сложностей, беседу, связанную с аскетической жизнью…

Когда у монаха есть хорошие друзья, хорошие спутники, хорошие товарищи, то можно ожидать, что он зародит усердие к оставлению неблагих качеств…

Когда у монаха есть хорошие друзья, хорошие спутники, хорошие товарищи, то можно ожидать, что он будет мудрым, [будет] наделён мудростью в отношении возрастания и исчезновения – благородной, проницательной, ведущей к полному уничтожению страданий.

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 117 Размещено: