Украшение безупречного света. Изложение Калачакра-тантры

Украшение безупречного света. Изложение Калачакра-тантры
Автор(ы): Кхедруб Норсанг Гьяцо
Перевод: Александр Нариньяни
Редактор(ы): Бембя Митруев
Издательство: Фонд «Сохраним Тибет»
Год издания: 2024
Серия: Библиотека тибетской классики
ISBN: 978-5-905792-53-3

Содержание и ознакомительный отрывок из книги:
Скачать текст
Формат: .pdf (1,92 Mb)    Скачиваний: 105

Дополнительная информация:
Приобрести книгу по льготной цене можно в буддийских интернет-магазинах Dharma.ru и Нартанг

Администратор Н. Иноземцева
Художественное оформление Д. Зайдуллина, А. Стоянова
Корректор И. Москаленко
Дизайн обложки А. Стоянова
Макет С. Хос

В оформлении обложки использован рисунок
эмблемы Калачакры работы Фазили Нигматуллиной.

Тематика книги: калачакра тантра

Об издании:

Фонд «Сохраним Тибет» с радостью сообщает о выходе в свет фундаментального сочинения Кхедруба Норсанга Гьяцо «Украшение безупречного света. Изложение Калачакра-тантры» – одного из наиболее авторитетных трудов по теории и практике Калачакра-тантры. Книга содержит детальные описания внешней вселенной, внутреннего мира человека, ритуалов посвящения Калачакры и тантрических стадий порождения и завершения.

Книга «Украшение безупречного света» открывает публикацию на русском языке трудов «Библиотеки тибетской классики» – англоязычной литературной серии, выпускаемой Институтом тибетской классики под редакцией главного английского переводчика Его Святейшества Далай-ламы Тубтена Джинпы. Серия разработана с целью включения наиболее значимых классических сочинений тибетского буддизма в сокровищницу интеллектуального и литературного наследия человечества.

Издание снабжено обширным научно-справочным аппаратом, в том числе глоссарием, указателем, примечаниями, библиографией и рассчитано на исследователей и подготовленных читателей, изучающих и практикующих Калачакра-тантру.

Выражаем признательность Константину Валерьевичу Шварцу, выступившему инициатором издания на русском языке серии «Библиотека тибетской классики» и, в частности, сочинения Кхедруба Норсанга Гьяцо «Украшение безупречного света».

Украшение безупречного света: изложение тантры Калачакры
Кхедруб Норсанг Гьяцо (1423–1513)

Калачакра, дословно «колесо времени», скорее всего, сформировалась как целостная и завершённая система теории и практики индийского буддизма махаяны приблизительно в Х веке н. э. Интерпретируя коренной текст этой важнейшей традиции буддизма ваджраяны, индийский учёный Пундарика, являвшийся, по легенде, одним из царей-калкинов – владык мифической земли Шамбала, – сочинил весьма влиятельную работу «Безупречный свет». Книга, которую вы держите в руках, представляет собой авторитетный тибетский комментарий на этот важный буддийский текст. Линия передачи учения Калачакры пришла в Тибет в XI веке, когда Гьиджо Осер перевёл ключевые тексты этой системы на тибетский язык.

Одна из центральных тем литературы Калачакры – детальное понимание взаимосвязи между телом человека и внешней вселенной. Будучи частью работы по исследованию этой сложнейшей корреляции, тексты Калачакры удивительно подробно излагают теорию космологии и астрономии, особенно в части описания движения различных небесных тел. Они также содержат весьма сложную систему теории и практики буддийского учения, включающую в себя, помимо прочего, способы использования жизненных энергий человеческого тела, глубокие медитативные состояния сознания и однонаправленное сосредоточение внимания на определённых точках внутри ключевых энергетических сосудов нашего тела, именуемых «каналами».

Учение Калачакры вдохновило многих именитых тибетских авторов на написание обширного свода комментариев. «Украшение безупречного света» Кхедруба Гьяцо, специально выбранное Его Святейшеством Далай-ламой XIV для включения в «Библиотеку тибетской классики», входит в число наиболее авторитетных трудов по теории и практике этой важнейшей буддийской системы.


«Библиотека тибетской классики» – это особая литературная серия, подготавливаемая Институтом тибетской классики и имеющая своей целью включение наиболее значимых классических тибетских сочинений в сокровищницу интеллектуального и литературного наследия человечества.

Задуманная как собрание из тридцати двух томов, эта серия включит в себя порядка двухсот отдельных сочинений более чем ста известнейших тибетских авторов. Для того чтобы максимально полно представить в этой серии всё богатство тибетской литературной традиции, при отборе конкретных текстов мы обращались за советом к держателям линий преемственности всех школ и традиций тибетского буддизма, а также учёным-философам и наиболее выдающимся знатокам культурного наследия Тибета.

Временной диапазон написания трудов, вошедших в эту серию, простирается в прошлое более чем на тысячу лет, а освещаемые в них темы охватывают обширное поле традиционных областей тибетского знания – от основополагающих духовных трактатов отдельных буддийских школ до столь разнообразных предметов, как этика, философия, психология, буддийские учения и медитативные практики, гражданская и социальная ответственность, языкознание, медицина, астрономия и астрология, фольклор и историография.

Смотрите другие книги:


1 0
Просмотров: 610 Размещено: