Материалы Второй всероссийской конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону»
Год издания: 2021 | Издательство: Фонд «Сохраним Тибет»
Выпуск составили материалы одноименной онлайн-конференции, состоявшейся 4–6 декабря 2020 г., посвященные общим проблемам перевода буддийских текстов, терминам традиции сутр, традиции тантр, источникам.
Далай-лама – необыкновенная жизнь
«Далай-лама – необыкновенная жизнь» самая свежая и наиболее полная на сегодняшний день биография тибетского духовного лидера. Она повествует об удивительной одиссее мальчика, родившегося в далеком тибетском поселении и ставшего духовным и политическим лидером одной из самых глубоких и сложных культурных традиций мира.Украшение махаянских сутр (Махаяна-сутра-аламкара)
Согласно тибетской традиции, это произведение, входящее в состав знаменитого «Пятикнижия Майтреи» (тиб. byams chos sde lnga) было записано Арья Асангой на небе Тушита в IV веке. Содержание трактата весьма обширно, и он важен не только своими формулировками общих основ махаяны, но и тем, что заложил основы философии виджнянавады-йогачары-читтаматры. «Украшение махаянских сутр» рекомендовано к переводу и изданию на русском языке Его Святейшеством Далай-ламой XIV.Различение середины и крайностей (Мадхьянта-вибханга). Различение явлений и подлинной сущности (Дхарма-дхармата-вибханга)
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче с радостью сообщает о выходе в свет двух тематически связанных сочинений из «Пятикнижия Майтреи» – «Различения середины и крайностей» (Мадхьянта-вибханги) и «Различения явлений и подлинной сущности» (Дхарма-дхармата-вибханги). Оба эти трактата Майтреи записаны, как считает тибетская традиция, Арья Асангой на небе Тушита в IV веке. Они посвящены переработке центрального для мадхьямаки учения о двух истинах (уровнях реальности) в доктрину о трех модусах реальности, различении относительного и абсолютного в философии йогачары-виджнянавады-читтаматры, – буддийской школы, основанной Арья Асангой с его братом Васубандху. Вместе с переводом этих сочинений здесь публикуется и комментарий на оба сочинения, который написал Ронгтон Шейчжа Кунриг Шакья Гьялцен (1367–1449).Отелесненное сознание. Когнитивная наука и человеческий опыт
Авторы этой книги, впервые опубликованной в 1991 году и уже ставшей «классикой», одними из первых предложили использовать в когнитивной науке подход отелесненного сознания. Тем самым книга положила начало взаимодействию между феноменологией и наукой, а также между буддийскими практиками и наукой.Материалы Первой всероссийской конференции переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону»
Год издания: 2020 | Издательство: Фонд «Сохраним Тибет»
Выпуск составили материалы одноименной конференции, состоявшейся в Институте востоковедения РАН 6–9 ноября 2018 г., посвященные общим проблемам перевода буддийских текстов, методологическим подходам к переводу, проблемам перевода буддийской терминологии с тибетского языка, санскрита и пали и другим вопросам.
Буддийские методы помощи животным
Год издания: 2019 | Издательство: Фонд «Сохраним Тибет»
Буклет содержит мантры для помощи животным, рекомендованные ламой Сопой Ринпоче, пояснения к этим мантрам, а также следующие статьи: интервью с Робертом Турманом «Духовность животных», Матье Рикар «Неудобная правда об обращении с животными», Его Святейшество Кармапа Оргьей Тринлей Дордже «О мясной промышленности».