Новое издание трудов ачарьи Шантидевы

 
Фонд «Сохраним Тибет» сообщает о выходе новых изданий фундаментальных трудов ачарьи Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (перевод Юлии Жиронкиной под редакцией Бориса Загумённого; предыдущее издание 2021 г.) и «Шикшасамуччая» (перевод Альгирдаса Кугявичуса под редакцией Андрея Терентьева; предыдущее издание 2014 г.).

«Путь бодхисаттвы» («Бодхичарья-аватара», полное название «Бодхисаттвачарья-аватара») – крупнейшее произведение буддизма махаяны, написанное выдающимся индийским мыслителем и поэтом VIII века Шантидевой. Его Святейшество Далай-лама XIV включил имя Шантидевы в число семнадцати пандит (ученых) древнеиндийского университета Наланда, внесших наиболее существенный вклад в развитие буддийской мысли.

В «Бодхичарья-аватаре» Шантидева раскрывает один из важнейших идеалов человечества – идеал бодхисаттвы, то есть существа, посвятившего себя достижению высшей цели духовных исканий — пробуждения во имя счастья и благоденствия всех живых существ.

Его Святейшество Далай-лама так говорил об этой книге: «Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту — “Бодхичарья-аватаре”…

Надеюсь, что, единожды прочитав эту книгу, вы не отложите ее в сторону, но будете возвращаться к ней снова и снова. Носите ее с собой, будьте неразлучны с нею. Изо дня в день читайте ее, а когда выпадает свободное время, глубоко размышляйте о смысле прочитанного. В наши дни многие выполняют практики йоги божеств, мысленно представляя энергетические ветры, чакры и каналы, но мало кто медитирует о “Бодхичарья-аватаре”. Сделайте эту книгу основой своей медитации.

В шестой главе о терпении и восьмой — о созерцании приводятся очень ценные практические наставления. Когда ум приходит в смятение, эти две главы особенно полезны. Даже если вы человек неверующий и вам чужда идея реинкарнации, размышление с опорой на труд Шантидевы принесет вам огромную пользу».

«Шикшасамуччая» (Собрание практик) – это подборка ключевых фрагментов из сутр, которые тематически организованы вокруг 27 исходных карик (строф), написанных Шантидевой. Книга, таким образом, дает авторитетные ответы на все основные вопросы, касающиеся буддийской духовной практики и теории.

Его Святейшество Далай-лама XIV так говорил о «Шикшасамуччае»:
«В школе кадам преподавались шесть основных трактатов, которые объяснялись парами: “Ступени бодхисаттв” (Бодхисаттва-бхуми) и “Украшение сутр махаяны” (Махаяна-сутра-аламкара) Асанги/Майтреи; “Путь бодхисаттвы” (Бодхичарья-аватара) и “Собрание практик” (Шикшасамуччая) Шантидевы; “Повествования о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни” (Джатакамала) Арьяшуры и “Общие наставления” (Уданаварга).

Согласно этой традиции “Бодхичарья-аватару” и “Шикшасамуччаю” рекомендуется изучать совместно, поскольку те темы, которые в сжатой форме изложены в первой книге, подробно объясняются во второй, и наоборот. Наставления, которые мы находим в этих произведениях, следует применять на практике, чтобы принести пользу всем живым существам».

Приобрести книги можно в буддийских интернет-магазинах:
Издательства «Нартанг»
– «Шикшасамуччая» по ссылке,
– «Бодхичарья-аватара» по ссылке.

Дхарма.ру
«Шикшасамуччая» по ссылке,
«Бодхичарья-аватара» по ссылке.

Там же доступны электронные версии книг.

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ ИЗДАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Будем признательны за вашу помощь!



0 0
Просмотров: 57 Размещено: