Онлайн-курс по изучению основ буддийской философии – предмета «Собрание тем» (Дуйра – bsdus grwa) с переводчиком И. Л. Кучиным



Приглашаем всех интересующихся буддийской философией на онлайн-курс лекций по предмету «Собрание тем» (Дуйра – bsdus grwa), составленного на основе учебников монастырей Дрепунг и Сера Дже, работах А. М. Донца, А. Кляйн, Ф. И. Щербатского. Материал излагает переводчик Илья Львович Кучин.

Темы курса:

Введение, структура дхармы, охват.
Подразделение несуществования «я» индивида.
Основы диспута.
1 тема. Цвет и красное.
2 тема. Существующее.
3 тема. Противоположное являющемуся и противоположное не являющемуся.
4 тема. Обратно тождественное и одно с …
5 тема. Тождество и отличие.
6 тема. Причина и плод.
7 тема. Объект и обладатель объекта.
8 тема. Общее и частное.
9 тема. Несовместимое и связанное.
10 тема. Признак (определение) и определяемое.
11 тема. Субстанциональное и обратно тождественное.
12 тема. Восемь охватываний.
13 тема. Время.
14 тема. Общий и собственный признак.
15 тема. Отрицание и утверждение.
16 тема. Виды вхождения.
17 тема. Называемое.
18 тема. Исключение иного.
19 тема. Прасанга.

Лекции курса еженедельно выкладываются в соцсетях, для того, чтобы слушатели могли смотреть там, где им удобнее. Контент дублируется.

Лекции в YouTube на канале Pramana

Лекции в VK в сообществе Прамана

Лекции в Facebook на странице Pramana

Вопросы по теме, комментарии и живые дискуссии приветствуются в комментариях под видео лекций курса.

Про важность изучения основ буддийской философии и предмета «Собрание тем» в частности А. М. Донец в своей книге «Базовая система дхармических категорий буддийских философов Центральной Азии» писал следующее:

«Термин bsdus grwa ("Собрание тем"), в широком смысле, обозначает вводный курс обучения, включающий последовательное изучение трех базовых предметов, которые с известной долей условности называют онтологией (bsdus grwa), эпистемологией (blo rig) и логикой (rtags rig). В более же узком смысле — это то, что объясняется в работах по "Собранию тем", то есть, преимущественно, "онтология". Поскольку рассмотрение категорий подобной "онтологии" составляет основное содержание работ по "Собранию тем", их знание предполагается последующим ознакомлением с логикой, эпистемологией и другими учебными предметами, а также служит своеобразным фундаментом для изучения тибетоязычной философской литературы, то, очевидно, исследованием именно этой базовой системы категорий и нужно заняться в первую очередь».

Информация предоставлена организаторами.



0 0
Просмотров: 65 Размещено: