Небесные танцовщицы. Истории просветленных женщин Индии и Тибета (2018)
В книге «Небесные танцовщицы. Истории просветленных женщин Индии и Тибета», составленной коллективом современных европейских авторов под руководством Ангелики Прензель, приводятся жизнеописания одиннадцати женщин, оставивших важный след в истории буддийского учения. Героини повествований жили в Индии и Тибете в эпоху Средневековья, когда в этих культурах широко распространился тантризм. Встречая просветленных учителей, женщины приступали к медитационной практике. Часто для этого им приходилось оставлять семьи, рвать прежние связи.Углубленный буддизм. От Хинаяны к Ваджраяне (2017)
Книга «Углубленный буддизм: От Хинаяны к Ваджраяне» показывает развитие буддийской мысли и практики от Малой колесницы, пути индивидуального Освобождения от страданий, до Великой колесницы — пути сочувственных Бодхисаттв, посвящающих свою жизнь благу всех существ.Совершенный буддизм: жизнь, достойная подражания
В книге «Совершенный буддизм» изложена биография Калу Ринпоче, представлены документальные свидетельства и занимательные воспоминания Ламы Гьялцена — племянника и помощника Ринпоче. Опыт работы на Западе дал Калу Ринпоче обильную пищу для размышлений над различиями между западным и восточным сознанием — плоды этих раздумий также изложены здесь в виде поучений о повседневной жизни, об уважении к христианству и о судьбах буддизма в европейской культуре. Книгу дополняют небольшие очерки буддийской философии и занимательные истории.Посвящение и Путь освобождения (2017)
В книге «Посвящение и Путь освобождения» Целе Нацог Рангдрёл описывает сущность посвящений и их ритуалы, принятые в разных школах тибетского буддизма. Особое внимание уделяется различным стадиям тантрической медитации.Целе Нацог Рангдрёл (XVII в.), буддийский лама тибетской традиции Другпа Кагью, кратко представляет читателю основные черты «Пути созревания» и «Пути освобождения» — двух стадий практики буддизма Ваджраяны (Алмазной колесницы). Этот труд был написан Целе Нацогом Рангдрёлом в виде ответов на серию вопросов, которые ему задал один из учеников — Мипхам Гёнпо. Сами вопросы в оригинальный текст не включены. Здесь подробно представлены важнейшие ступени обучения, применяемые в некоторых традициях тибетского буддизма, — в частности, Кагью и Ньингма.
Семь пунктов тренировки ума
Семь пунктов тренировки ума — это комментарий современного буддийского ученого и мастера медитации Шангпы Ринпоче к средневековому тексту, составленному индийским мастером Атишей Шри Джняной (980–1054). Шангпа Ринпоче дал эти поучения в Сингапуре в июне-июле 2000 года, а затем снова в 2006 и 2007 годах. Краткие и схематичные исходные наставления посвящены развитию любви и сочувствия ко всем существам, а также пониманию пустотности и нереальности всех явлений — это важнейшие аспекты учения Будды. В тексте даются подробные методические указания для развития Просветленного настроя; они позволяют совершенствовать ум и обретать радость и покой, которые возможны только в результате растворения привязанностей.Пустота — это радость, или Буддийская философия с прищуром третьего глаза.
В книге «Пустота — это радость» польский профессор, доктор философии А. Пшибыславски излагает важнейшие концепции буддийской философии, делая это доступно и легко, часто в шутливой форме, пользуясь образами и примерами из современной жизни.«Пусть эта книга станет попыткой объяснить шутку, за которой стоит опыт буддийской философии. Объяснение, скорее всего, покажется несколько затянутым, с многочисленными отступлениями, но в оправдание скажу — они должны получиться шутливыми. Также объяснение будет содержать большую часть буддийской философии, потому что именно она с помощью медитации превращается в живой опыт и становится лучшим поводом для радости.