Таттва-санграха, глава XVII-XVIII, об инструментах достоверного познания

Таттва-санграха, глава XVII-XVIII, об инструментах достоверного познания

Год издания: 2023 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Шантаракшита
Работа Шантаракшиты (725–788) «Таттва-санграха» («Собрание категорий») и комментарий к ней «Панджика» («Пословный комментарий»), написанный его учеником Камалашилой (740–795), являются крайне важными и ценными письменными источниками не только по буддийской философии в том виде, в каком она сформировалась к началу девятого века, но и по истории индийской философии в целом. В поле критического осмысления авторов попадают такие идеи различных индийских школ, как пракрити, пуруша, свабхава, бог-творец, атман, а также более общие философские вопросы непостоянства, времени, субстанции, кармы и многие другие. Основные религиозно-философские проблемы рассматриваются в форме полемики как с внешними оппонентами из брахманистских школ ньяя, санкхья, миманса, так и с оппонентами внутри буддийского сообщества – представителями разных школ буддизма.
Письмо другу & Драгоценная Гирлянда с комментариями

Письмо другу & Драгоценная Гирлянда с комментариями

Год издания: 2023 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Арья Нагарджуна
«Письмо другу» (Suhrillekha) и «Драгоценная гирлянда» (Ratna-avali) вплоть до настоящего времени являются одними из наиболее цитируемых сочинений Арья Нагарджуны. Эти тексты, традиционно относимые к «Собранию советов» и написанные в форме посланий царю, раскрывают главные положения учения махаяны. В краткой и систематической форме в них излагаются темы нравственности и накопления мудрости, зарождения бодхичитты и практики шести парамит, природы самсары и пустоты.

Комментарии на эти тексты — «Ясный смысл — комментарий на «Письмо другу» (bshes pa’i springs yig gi ‘grel pa don gsal), составленный ламой школы сакья Рендавой Шонну Лодро (1349-1412) и главным учителем великого ламы Цонкапы, и «Прояснение сущностного смысла «Драгоценной гирлянды» (dbu ma rin chen ‘phreng ba’i snying po’i don gsal bar byed pa), написанный не менее выдающимся учеником обоих этих лам, вторым главой школы гелуг, Гьялцабом Дарма Ринченом (1364-1432) — впервые переводятся на русский язык и их издание откроет серию переводов главных комментариев, разъясняющих во всей полноте идеи Арья Нагарджуны и воззрение мадхьямаки.
Сияние ваджра изначального знания. Жизнеописание Дуджома Джигдрала Еше Дордже

Сияние ваджра изначального знания. Жизнеописание Дуджома Джигдрала Еше Дордже

Год издания: 2022 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Цеванг Донгьял Ринпоче
Жизнеописание величайшего буддийского учителя XX века, главы традиции ньингма, открывателя сокровищ Дхармы, тертона Кьябдже Дуджома Джигдрала Еше Дордже Ринпоче написано его учеником и личным помощником кенпо Цевангом Донгьялом Ринпоче в форме изящной прозы и стихов, а также прямой речи самого Дуджома Ринпоче. Оно приоткрывает для читателя неизмеримую глубину безупречной жизни святого гуру.

Главы, поэтично именованные кенпо «снопами света», рассказывают о череде прошлых воплощений Дуджома Ринпоче, о его родителях, месте и обстоятельствах рождения, о том, как он был возведён на трон хранителя Дхармы, как получал, осуществлял на собственном опыте и передавал учения, как самыми разными способами приносил пользу существам, как открывал терма и трудился над сохранением исчезающих линий передачи учения, о том, как он ушёл из жизни, о его учениках и последователях.
Подробное объяснение «Мадхьямака-аламкары» Шантаракшиты

Подробное объяснение «Мадхьямака-аламкары» Шантаракшиты

Год издания: 2022 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Джамгон Мипам Гьяцо
Данный комментарий возник в силу повеления Джамьянга Кьенце Вангпо, учителя Мипама Ринпоче, составить данный текст на благо всех живых существ. После детального изучения тибетских и индийских комментариев на «Украшение срединного пути» (Madhyamakala?kara), Мипам Ринпоче написал данную работу.

Ранняя буддийская философия

Ранняя буддийская философия

Год издания: 2022 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Виктория Лысенко
В книге исследуются философские идеи раннего буддизма до разделения на «хинаяну» и «махаяну» и предпринята попытка определить их место и значение в общем комплексе индийской буддийской философии, культуры, социальных форм и религиозных практик.

Исправленное издание первой части монографии: В.Г. Лысенко, А.А. Терентьев, В.К. Шохин. Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма. М.: «Наука: Восточная литература», 1994.
Сущность океана истинного смысла, наставления по махамудре

Сущность океана истинного смысла, наставления по махамудре

Год издания: 2022 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Кармапа IX Вангчуг Дордже
На протяжении многих веков ведущую роль в передаче учений Махамудры играли главы школы Карма Кагью – Кармапы. Ими было создано значительное количество текстов, объясняющих теоретические аспекты учений Махамудры и методы практического осуществления этих учений. Центральное место среди этих текстов занимают работы девятого Кармапы Вангчуга Дордже.
Абхидхармакоша, книга 9. Пудгала-винишчая с комментарием Яшомитры Спхутартха-абхидхармакоша-вьякхья

Абхидхармакоша, книга 9. Пудгала-винишчая с комментарием Яшомитры Спхутартха-абхидхармакоша-вьякхья

Год издания: 2021 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Васубандху, Яшомитра
Основное содержание книги – перевод (впервые на русский язык с санскрита) 9-й книги «Абхидхармакоша-бхашьи» Васубандху (IV–V вв.), называемой «Пулгала-винишчая», или «Исследование [вопроса о существовании] субъекта» с комментарием «Спхутартха» («Прояснение смысла») философа Яшомитры (IX в.) (впервые на европейский язык с санскрита). Кроме того, были привлечены переводы из других буддийских источников (в том числе, с языка пали – например, из полемического сочинения «Катхаваттху» («Kathavatthu», «Собрание обсуждений»), «Милинда-паньхи» и из некоторых сутт ПК).
Удивительная роща, где цветет удумбара. Жизнеописание Джамьянга Кьенце Вангпо

Удивительная роща, где цветет удумбара. Жизнеописание Джамьянга Кьенце Вангпо

Год издания: 2021 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Джамгон Конгтрул Лодро Тхае
Жизнеописание Джамьянга Кьенце Вангпо Кунга Тенпей Гьялцен Палзангпо (1820–1892) или Пема Осал Донака Лингпы, пятого (наряду с Ньянграл Нима Озером, Гуру Чоки Вангчугом, Дордже Лингпой и Пема Лингпой) царя тертонов и объединенного воплощения великого пандиты Вималамитры и царя Тибета Трисонг Децена написано Джамгоном Конгтрулом Лодро Тайе. В этой работе содержатся внешнее, внутреннее и тайное жизнеописания великого учителя XIX столетия, ставшего источником неизмеримого блага сохранения и распространения учений всех четырех школ тибетского буддизма.
Ланкаватара-сутра

Ланкаватара-сутра

Год издания: 2020 | Издательство: Буддадхарма
Ланкаватара-сутра – это одна и наиболее известных и почитаемых сутр буддизма Махаяны.
Сюжетной основой служит диалог Будды с бодхисаттвой Махамати. Местом действия является остров Ланка, которым правит десятиголовый ракшас, царь Равана. Завязкой сюжета послужило приглашение этим самым Раваной Бхагавана Будды, сопровождаемого собранием бодхисаттв.

Садхана Шри Гухьясамаджи в традиции Арья

Садхана Шри Гухьясамаджи в традиции Арья

Год издания: 2020 | Издательство: Буддадхарма | Автор(ы): Чангкья Нгаванг Чоден
Текст обширной садханы Гухьясамаджи Дже Цонкапы «Обращение к гуру линии преемственности славного Гухьясамаджи и садхана самопорождения в соответствии с традицией Таши Лхунпо» (тиб. «dPal gsang ba 'dus pa 'phags lugs lha so gnyis kyi dbang gi brgyud 'debs dang bdag ba skyed») является одним из основных в данной практике. Данная садхана может использоваться как для ежедневной медитации, так и для медитации во время затвора.