Нектар Освобождения

Нектар Освобождения
Автор(ы): Йонтен Гиалтсо
Редактор(ы): М. Карпухин, М. Каримов, Вагид Рагимов, Д. Ногманова
Издательство: Ганга
Год издания: 2022
Серия: Калачакра
ISBN: 978-5-907432-51-2

Дополнительная информация:

Приобрести книгу: интернет-магазин «Лабиринт».

Твердый переплет
Формат 130х200 мм
316 стр.
Тираж 400 экз.

Об издании:

В этой книге, основанной на лекциях, прочитанных досточтимым Ламой Йонтеном Гиалтсо за последние годы в разных городах России, объясняются базовые разделы буддийского учения. Простым и доступным языком Лама дает введение в учение Будды, делится полезными практическими советами на каждый день, разбирает основные ошибки медитации и рассказывает о методах Ваджраяны, основанных на Калачакра-тантре.

Эта книга может стать незаменимым руководством на пути к Освобождению и будет полезна как начинающим, так и опытным практикующим.

Об авторе

Лама Йонтен Гиалтсо родился в бедной крестьянской семье, проживающей в селении Нгава (тибетский регион Амдо). В возрасте семи лет его отдали в один из крупнейших монастырей традиции Джонанг – Сер Гомпу, где он получал образование. В возрасте семнадцати лет Лама сдал экзамены по учениям Калачакра-тантры, завершив строгий сорокадевятидневный темный ретрит. После чего удалился в трехлетнее отшельничество, во время которого занимался практикой шести йог Калачакры. По результатам ретрита он удостоился большой похвалы со стороны своего коренного учителя Ламы Кунги Тугдже Пала, считающегося воплощением Всеведущего Долпопы.

С двадцати одного года на протяжении девяти лет Лама Йонтен Гиалтсо занимался изучением буддийской философии и теории верного познания. В течение четырех лет Лама Йонтен Гиалтсо был преподавателем в монастыре Сер Гомпа на отделении Калачакры. Затем Лама Йонтен Гиалтсо отправился в индивидуальные ретриты.

Прибыв в Индию в 1997 году, досточтимый Лама направился в монастырь Джонанг Тактен Пунцог Чолинг в Шимле (Индия), главный монастырь традиции Джонанг за пределами Тибета. Этот монастырь в свое время был дарован Богдо-гегену Халха Джецун Дамба Ринпоче IX Его Cвятейшеством Далай-ламой XIV. В течение пяти лет Лама Йонтен Гиалтсо являлся заместителем настоятеля этого монастыря. Под его руководством в монастыре была построена библиотека. Лама стал основным спонсором строительства ретритного центра для интенсивной практики шести йог Калачакры, единственными держателями которой являются мастера традиции Джонанг.

В 2003 году глава школы Джонанг, Богдо-геген Халха Джецун Дамба Ринпоче IX, признанный воплощением Таранатхи, уполномочил Ламу Йонтена Гиалтсо передавать обширное учение традиции Джонанг в России и других странах. С тех пор Лама Йонтен Гиалтсо большую часть времени находится в России, где делится знаниями и опытом со своими учениками.

В апреле 2020 года с благословения Учителя началось строительство ретритного центра Нгедон Чокор Линг в Крыму.

Оглавление

Предисловие
Биография досточтимого Ламы Йонтена Гиалтсо
О традиции Джонанг

Часть I. Основополагающие темы буддизма
О религии
Что такое «я»?
Пять скандх
Пять элементов
Пятьдесят один ментальный фактор
Иллюзорность явлений
О карме и кармических тенденциях
Четыре благородные истины
Двенадцатизвенная цепь взаимозависимого возникновения
О сновидениях
Бардо
Отречение
Три типа личности
Прибежище
Жентонг
Путь к Освобождению и Просветлению
Состояние будды

Часть II. Медитация
Для чего нужна медитация
Семичленная поза Вайрочаны
Разбор ошибок
Шаматха
Объекты медитации
Пять ошибок
Восемь противоядий
Шесть сил
Девять стадий развития шаматхи
Випашьяна
Введение в випашьяну
Природа явлений
Махамудра
Введение в махамудру
Основа и плод
Учение о трех видах махамудры
Четыре йоги махамудры

Часть III. Введение в тантру
Сутра и тантра. Четыре класса тантры
Качества подлинного духовного наставника
Качества ученика. Взаимоотношения учителя и ученика
Самайи в тантре
Структура тонкого энергетического тела
Введение в Калачакра-тантру
Космология Калачакры
Символизм божества Калачакры
Песочная мандала Калачакры
Монограмма Калачакры
Стадии кьерим и дзогрим

Приложение
Молитва-пожелание о процветании учения школы Джонанг
Преобразование повседневных действий в практику дхармы
О начитывании мантр при помощи четок
Медитации на каждый день

Словарь терминов
Традиция Джонанг – держатели Калачакра-тантры
Издательство «Калачакра»
Ретритный центр «Нгедон Чокор Линг»
Контактная информация

Отрывки из книги

Из предисловия

Настоящая книга состоит из трех частей. В первой части собраны основополагающие положения учения Будды, доступные для понимания в том числе и тем, кто никогда ранее не сталкивался с буддизмом. Несмотря на то что эта часть содержит глубокие вопросы, изложены они простым языком. Прочитав ее, читатель сможет узнать о том, что представляет наше «я», что называют круговоротом сансары, в котором находятся существа, и что есть путь и плод духовных практик буддизма.

Во второй части, имеющей более практическую направленность, говорится о медитации. В частности, Лама объясняет ошибки, которые возникают во время медитации и препятствуют прогрессу в практике. Эта часть состоит из трех разделов: наставлений об однонаправленной концентрации (шаматхе), о глубинном видении (випашьяне) и о прямом введении в природу ума (махамудре).

В третьей части рассматриваются некоторые вопросы тантрического пути, основанного на Калачакра-тантре. Здесь читатель сможет познакомиться с классификацией тантр, взаимоотношениями учителя и ученика, символизмом тантры Калачакры, структурой тонкого энергетического тела, а также со стадиями тантрической практики – зарождения (кьерим) и завершения (дзогрим).

В конце книги находится приложение, состоящее из четырех частей: в первой даются наставления о преобразовании повседневных действий в чистые деяния бодхисаттвы, во второй – советы о правильном начитывании мантр и использовании четок, в третьей – непосредственные инструкции по медитации, в четвертой – словарь терминов. Таким образом, читатель получает широкий обзор духовного пути, рекомендации для ежедневной практики, знакомится с буддийской терминологией и методами трансформации сознания.

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 62 Размещено: