Внимательность как средство духовного воспитания (2023)

Внимательность как средство духовного воспитания (2023)
Автор(ы): Ньянапоника Махатхера
Перевод: Н. В. фон Бок
Издательство: Буддавихара
Год издания: 2023

Содержание и ознакомительный отрывок из книги:
Скачать текст
Формат: .pdf (268,17 Kb)    Скачиваний: 9

Дополнительная информация:
Кол-во страниц 228

Приобрести книгу можно на сайте Narthang.ru

Об издании:

Описываемый в книге буддийский метод духовного воспитания в своем применении никоим образом не ограничивается лицами, исповедующими буддизм как мировоззрение. Конечная цель изложенного здесь обучения действительно заключается в правильном внимании и распознавании, а также в достижении целей учения Будды, а именно: окончательного освобождения от алчности, ненависти и ослепления; однако большие и разнообразные способы достижения этой цели пригодны и чрезвычайно полезны для всех, кто готов пройти первые простые ступени этого пути.

Следовательно, данная книга предназначена для каждого человека, который среди разнообразных напряжений и осложнений нашего времени ощущает необходимость сохранения человеческим сознанием внутренней стойкости и ясности, ибо без них невозможно раскрытие внутренних потенций человеческого духа — с тем, чтобы познание истины, мудрость и всеобщее благо оказывали более сильное влияние на жизнь как отдельного индивида, так и всего общества.


Ньянапоника Махатхера (21 июля 1901, Ханау — 19 октября 1994, Канди) — буддийский монах, теоретик Тхеравады из Германии, живший в Шри-Ланке. Он был одним из создателей Общества Буддийских Публикаций (Buddhist Publication Society), автором и комментатором многочисленных книг по Тхераваде, многие его ученики стали организаторами буддийских общин в западных странах, например, Бхиккху Бодхи.

Труды Ньянапоники Махатхеры высоко ценились буддийскими монахами, он был одним из делегатов от Шри-Ланки на Шестом Буддийском Соборе в Рангуне.

Ньянапоника Махатхера родился в еврейской семье в Германии в 1901 г., его мирское имя Зигмунд Фенигер. Он получил классическое еврейское образование и проявил интерес к религии, стал работать в книжной торговле, после чего заинтересовался буддизмом.  В 1922 г. семья переехала в Берлин, и он установил контакты с буддийской общиной. Во время преследования евреев в 1935 г. Зигмунд бежал в Австрию, и сразу же стал выискивать возможности перебраться на Цейлон.

В 1936 г. он переехал на Шри-Ланку, где принял монашеские обеты у немецкого монаха Ньянатилока Махатхеры ( 1878 - 1957 гг.). Во время войны он вместе со своим учителем был переправлен англичанами в лагерь для "враждебных элементов" Диятавала в Северной Индии. Это время он использовал для работ по переводу на немецкий язык палийского канона. В 1946 г. он смог вернуться на Цейлон в Островную Обитель, в 1948 г. Цейлон объявил независимость, и в 1951 г. Ньянапоника Махатхера принял цейлонское гражданство. Вместе со своим учителем он основал медитационный центр "Лесная обитель" около Канди. В 1958 г. он активно участвовал в создании  Общества Буддийских Публикаций, где работал в качестве главного редактора до 1984 г., и президента до 1988 г..

Ньянапоника Махатхера умер в 1994 г. в Лесной Обители в пригороде Канди, Шри-Ланка.

В 2005 г. при участии Буддавихары и Аджана Чатри издательством "Ясный свет" была впервые издана на русском языке книга Ньянапоники Махатхеры "Внимательность как средство духовного воспитания". Перевод на русский язык с немецкого осуществил фон Бок Н.В. В 2013 году книга была переиздана второй раз.

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 226 Размещено: