Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам

Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам
Автор(ы): Борис Ерохин
Редактор(ы): Игорь Попков
Издательство: Эксмо
Год издания: 2024
Серия: Восточные религии и философия
ISBN: 978-5-04-178309-9

Дополнительная информация:

Приобрести печатную книгу можно на сайте издательства «Эксмо» и на маркетплейсе Ozon.

На сайте издательства «Эксмо» путеводитель также доступен в электронном формате и в формате аудиокниги.

ЧИТАТЬ ФРАГМЕНТ

Обложка: Твердый переплет
Кол-во страниц: 256
Тираж книги: 2 000
Вес: 0.545 кг
Толщина: 19 мм
Формат: 162x235 мм
Материал бумаги: Бумага офсетная 72/80
Время прочтения: 12 часов 48 минут
Возрастное ограничение: 12+

Об издании:

Уникальный, прекрасно иллюстрированный путеводитель по Индии, написанный ученым, путешественником и практикующим буддистом Борисом Ерохиным.

Многие сведения, собранные автором за годы его путешествий, на русском языке публикуются впервые.

Паломник найдет здесь подробную информацию о каждом значимом «месте силы», новичок – первоначальные разъяснения основ буддизма, ученый – обоснованную картину событий, во многом освежающую сложившиеся представления.

















Отрывки из книги


I. Введение. Индия и буддизм

Буддизм впервые объединил Индию и оказал формирующее влияние не только на эту цивилизацию, но и на весь азиатский менталитет. Государственные символы страны – львы на колонне и колесо Дхармы – являют собой образы провозглашения буддийских истин. Поэтому паломничество по местам, освященным присутствием Будды, не только вхождение в сферу доброжелательного благословления «Мудреца из рода Шакья», но и знакомство с основами индийской цивилизации. Благодаря буддизму Индия – священная страна для сотен миллионов, если не миллиарда, рассеянных по всему миру буддистов.

Описанию буддийских мест и посвящена эта книга. Помимо важнейших сведений о буддизме, рассказа о событиях, связанных с каждым местом, обозначения и описания особенностей и достопримечательностей, в этом путеводителе также приведено немало общей информации об истории страны.

О буддизме в Индии написаны десятки тысяч книг, а пути современного паломника, обычно располагающего ограниченным временем, проходят лишь по нескольким областям. Последнее определило последовательность изложения материала: вначале идут восемь важнейших мест Северной Индии, которые вполне можно объехать за две недели, а затем следует описание известных на настоящий момент памятников буддийской деятельности, включая современные центры.

В сутре «Великая Нирвана» Будда рекомендует своим ученикам посещать четыре места, связанные с главными событиями возникновения буддизма: где родился Татхагата (Лумбини, ныне в Непале); где он достиг Пробуждения (Бодхгая, штат Бихар); где впервые «повернул колесо Учения» (Сарнатх близ Варанаси, штат Уттар); и место, где Шакьямуни ушел из нашего мира (Кушинагара, Уттар). «И кто, Ананда, умрет во время такого паломничества с сердцем, исполненным веры, по разрушении этого тела обретет существование на высших уровнях!»

После смерти Татхагаты было воздвигнуто восемь ступ с его реликвиями, которые сразу же стали местами поклонения, – к упомянутым четырем местам добавились еще четыре, связанные с важными и чудесными событиями: Санкисса (место нисхождения Будды с небес Тушиты), Шравасти (Будда провел здесь двадцать пять ежегодных отшельничеств и совершал чудеса), Раджгир (устранил раскол буддийской общины и изложил второй цикл Учения) и Вайшали (демонстрация власти над протяженностью жизни и другие события).

Беспримерна деятельность царя Ашоки (III в. до н. э.), перераспределившего реликвии Будды по десяткам тысяч построенных им ступ, храмов и алтарей. В последующие века буддийские общины возводят величественные шедевры в Бхархуте, Санчи, Аджанте, Эллоре, Канхери, Нагарджунаконде, Амаравати и множестве других мест; появляются многочисленные памятники и ступы достигших реализации учеников и последователей Будды – архатов; становятся известны памятные места Будд прежних эпох; основываются и развиваются монастырские университеты Такшашилы, Наланды, Викрамашилы, Одантапури.

Новые, бесчисленные места паломничества появляются в связи с деятельностью «героев Пробуждения» – бодхисаттв Авалокитешвары, Манджушри, Нагарджуны, Падмасамбхавы и Наропы в Гималаях. Мир современного, живого буддизма ваджраяны (Алмазного пути) существует в Гималаях и на юге, и значительное внимание уделено описанию многочисленных монастырей и памятников Ладакха, Спити, Химачала, Сиккима и других знаменитых мест. Последующее разрушение памятников и рассеивание реликвий сделали, с точки зрения буддиста, священной всю страну.

Добро пожаловать в Индию Будды.

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 54 Размещено: