Сутры эзотерического буддизма (2022)
В сборнике помещены основные сутры эзотерического буддизма: «Сутра Алмазной Вершины» («Ваджрашекхара-сутра») и «Сутра производства тонких становлений» («Сусиддхикара-сутра»), переводы которых с санскрита были выполнены в VIII в. патриархами мистического направления Ваджрабодхи и Амогхаваджрой. Кроме того, публикуется «Сутра Великой Радости» («Праджня-парамита ная»), говорящая об идентичности обычных существ и Будды; ее ежедневно читают монахи японской школы мантраяны (Сингон). Приводятся также биографии индийских патриархов и две теоретические работы, автором которых, скорее всего, является самый известный буддийский мистик — Амогхаваджра.Введение в классический тибетский язык
Тибетский язык принадлежит к семье индокитайских или односложных языков, к той группе ее, которую некоторые лингвисты называют загималайской, причисляя к ней языки гаярун, точу, маньякманьяк, такла, хорпа, канавари, собственно тибетский язык, или бхотья, и бхотья-ло. Односложный принцип строения проведен в нем не в такой чистоте, как в китайском языке и языках таи (сиамском и др.); в нем уже наблюдается агглютинация, хотя и в довольно слабой степени, наряду с внутренним изменением глагольных корней, имеющим значение настоящей флексии. Тибетский язык происходит из тибето-бирманской языковой группы, а также, возможно, является дальним родственником китайского. В различных местных формах он используется на тибетском культурном пространстве, включающем собственно Тибет, западные области Китая и периферийные регионы от Ладака вдоль южной границы Тибета до Бутана. С распространением тибетского буддизма этот язык стали понимать также некоторые члены монгольской Сангхи. Целью этой книги является ускоренное представление основных элементов классического тибетского языка с тем, чтобы учащиеся могли бы сами выбирать интересующие их тексты из громадного количества письменных материалов, остающихся как непереведенными, так и неизученными.Сутры эзотерического буддизма (2020)
В сборнике помещены основные сутры эзотерического буддизма: `Сутра Алмазной Вершины` (`Ваджрашекхара-сутра`) и `Сутра производства тонких становлений (`Сусиддхикара-сутра`), переводы которых с санскрита были выполнены в VIII в. патриархами мистического направления Ваджрабодхи и Амогхаваджрой.Тантрический буддизм. Книга 2
Год издания: 2020 | Издательство: Медков С. Б.
Во втрой выпуск сборника "Тантрический буддизм" вошли переводы первой главы одного из двух основных эзотерических трудов — "Махавайрочана сутры" и комментария к ней, записанного И-сином со слов его учителя Шубхакарасимхи.Расширенная статья Н. Иянага увлекательно рассказывает об одних из самых ужасных и загадочных персонажах тантризма — дакини и об их роли в японской истории и мировоззрении. В двух справочных статьях — "Видьяраджа" и "Божества с головами слона" описываются облики и значения этих примечательных божеств тантрического пантеона, легенды, с ними связанные, и их атрибуты.
В приложении помещен перевод труда, приписываемого Чжи-и, — "Малый чжи-гуань", — не относящегося непосредственно к числу тантрических текстов, однако неоднократно цитированного и изучавшегося буддийскими тантриками в Японии (начиная с Кукая), поскольку там говорится именно о том медитативном созерцании с целью познать свое истинное сознание, о котором идет речь в начальном разделе "Махавайрочана сутры".
Тантрический буддизм. Книга 4
Год издания: 2019 | Издательство: Медков С. Б.
В четвертый выпуск сборника "Тантрический буддизм" вошли переводы "Сусиддхикара сутры", в которой излагается содержание, детали и предназначения различных мистических ритуалов, а также основных практик; "Сутры Великой Радости алмазного сокровения истинной действительности самая" (сокращенно — "Рисюкё"), в которой содержатся все элементы учения эзотерического буддизма и выражено единство двух человеческих начал: мужского и женского; а также второго раздела одного из двух основных эзотерических трудов — "Махавайрочана сутры" с комментарием Буддхагухья. Приводится исправленное и дополненное средневековыми японскими комментариями толкование первого раздела Махавайрочана сутры", составленное И-сином со слов его учителя Шубхакарасимха. В завершение помещены переводы нескольких китайских стихотворений Кукая.
Тантрический буддизм. Книга 1. Тантризм в Китае
Настоящая публикация представляет классическое исследование возникновения и развития тантрической буддийской школы в Китае на основе перевода биографий ее основоположников: Шубхакарасимхи, Ваджрабодхи и Амогхаваджры. Различные аспекты мистического учения, исторических событий и персоналий изложены в развернутых комментариях и приложениях.Предыдущее, более полное издание.
Тантрический буддизм. Книга 3. Сборник сутр и трактатов
Год издания: 2016 | Издательство: Медков С. Б.
В 3-й выпуск альманаха "Тантрический буддизм" вошло предисловие Ст. Ходжа к его переводу "Махавайрочана-сутры", где, помимо описания предыстории создания этого текста, лиц, участвовавших в его составлении, распространении и переводах, изложено основное содержание сутры, ее ключевые категории, а также взгляды автора на способы перевода буддийских трудов.Подробное описание центрального фагмента мандалы Алмазного Мира, в котором представлены составляющие его будды и бодхисаттвы, изложены их отношения, стадии продвижения практикующего и ключевые категории, предшествует переводу второго из двух основных эзотерических трудов: "Сутры Алмазной Вершины" в китайском варианте Ваджрабодхи.
Краткая работа М. ДеФиссера "Бодхисаттва Акашагарбха в Китае и Японии" интересна подробным изложением содержания буддийских сутр и трактатов (в особенности — "Гумондзихо"), описывающих одну из центральных фигур эзотерического пантеона.
Предыдущее издание