Дигха-никая

Дигха-никая

Год издания: 2020 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Будда Шакьямуни
Дигха-никая («Собрание длинных поучений») является первым сборником палийской Сутта-питаки, в который вошли в основном самые старые буддийские тексты. Они важны для изучения проблем, связанных с зарождением и ранним этапом развития буддизма, и содержат ценнейшие данные о первоначальной истории этой религии.

Очерки изучения буддизма древней Индии

Очерки изучения буддизма древней Индии

Год издания: 2019 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
В первой части книги автор подводит итог 40 лет исследовательской деятельности в буддологии, затрагивая актуальные проблемы Малой, Великой и Алмазной колесниц индийского буддизма. Во второй части даются комментированные переводы с санскрита 12 глав «Гухья-самаджа-тантры», считающихся старейшими, и начальных глав «Хеваджра-тантры», что делается впервые в отечественной науке.
Основоположник махаяны Нагарджуна и его труды (в двух томах)

Основоположник махаяны Нагарджуна и его труды (в двух томах)

Год издания: 2018 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
Издание посвящено творчеству Второго Будды, основоположника Великого Пути (Махаяна) — индийского провозвестника Нагарджуны (II–III вв.). Древа буддийской и всечеловеческой духовности, взращенные им, до сих пор плодоносны в культуре народов Центральной и Восточной Азии, а также России. Для буддистов нашей страны, имеющих многовековую историю в государстве Российском, четыре имени, безусловно, священны — Будда Щакьямуни, Нагарджуна, Цонкапа и Далай Лама. Из письменного наследия этой сакральной четверки наименее известны у нас труды достославного Нагарджуны. 40 лет автор устранял этот пробел. Настала пора подведения оценить проделанную работу.
Буддийская сангха в Японии VI – IX вв.

Буддийская сангха в Японии VI – IX вв.

Год издания: 2009 | Издательство: Восточная литература | Автор(ы): Лепехова Елена Сергеевна
Основная тема книги — отношения между буддийской сангхой и государством в Японии в VI–IX вв. Уже на раннем этапе (в VI в.) эти отношения приобрели форму ритуальной практики, и в общественном сознании представители буддийского духовенства стали выступать главным образом в качестве сакральных посредников между людьми и божественным началом, персонифицированном в образе будд и бодхисаттв.
Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты

Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты

Год издания: 2000 | Издательство: Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
Монография посвящена творчеству Второго Будды, основоположника Великого Пути (махаяна) — Нагарджуны (Н-Ш вв.). После краткого исследования источников о жизни и творчестве Нагарджуны публикуются переводы 12 его трактатов, в том числе буддийского лексикона «Дхарма-санграха». Каждый перевод предваряется вводной статьей и сопровождается автокомментариями Нагарджуны, если таковые сохранились, а также толкованиями знаменитых буддийских комментаторов и ученых-буддо-логов. В приложение вошли перевод «Алмазной сутры» из цикла Сутр «Совершенствования мудрости» («Праджня-парамита»), провозвестником которых является Нагарджуна, и Словарь индо-тибетского и российского буддизма.