Индийские философы о природе восприятия: Дигнага и его оппоненты

Индийские философы о природе восприятия: Дигнага и его оппоненты

Год издания: 2022 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Виктория Лысенко
Издание содержит антологию переводов с санскрита текстов буддийского философа Дигнаги (ок. 48О-54О) и сочинений его учителя Васубандху, сопровождаемую историко-философской реконструкцией. Впервые в отечественной индологии кaртина становления и раннего развития индийской эпистемологии воссоздается на основе текстов не только самого Дигнаги, но и фрагментов буддистско-брахманистской полемики, датируемой «эпохой Дигнаги» (V-VI вв).
Дигха-никая

Дигха-никая

Год издания: 2020 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Будда Шакьямуни
Дигха-никая («Собрание длинных поучений») является первым сборником палийской Сутта-питаки, в который вошли в основном самые старые буддийские тексты. Они важны для изучения проблем, связанных с зарождением и ранним этапом развития буддизма, и содержат ценнейшие данные о первоначальной истории этой религии.

Очерки изучения буддизма древней Индии

Очерки изучения буддизма древней Индии

Год издания: 2019 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
В первой части книги автор подводит итог 40 лет исследовательской деятельности в буддологии, затрагивая актуальные проблемы Малой, Великой и Алмазной колесниц индийского буддизма. Во второй части даются комментированные переводы с санскрита 12 глав «Гухья-самаджа-тантры», считающихся старейшими, и начальных глав «Хеваджра-тантры», что делается впервые в отечественной науке.
Основоположник махаяны Нагарджуна и его труды (в двух томах)

Основоположник махаяны Нагарджуна и его труды (в двух томах)

Год издания: 2018 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
Издание посвящено творчеству Второго Будды, основоположника Великого Пути (Махаяна) — индийского провозвестника Нагарджуны (II–III вв.). Древа буддийской и всечеловеческой духовности, взращенные им, до сих пор плодоносны в культуре народов Центральной и Восточной Азии, а также России. Для буддистов нашей страны, имеющих многовековую историю в государстве Российском, четыре имени, безусловно, священны — Будда Щакьямуни, Нагарджуна, Цонкапа и Далай Лама. Из письменного наследия этой сакральной четверки наименее известны у нас труды достославного Нагарджуны. 40 лет автор устранял этот пробел. Настала пора подведения оценить проделанную работу.
Шел пхренг (Ожерелье чистого хрусталя). Фармакогнозия тибетской медицины

Шел пхренг (Ожерелье чистого хрусталя). Фармакогнозия тибетской медицины

Год издания: 2017 | Издательство: Восточная литература | Автор(ы): Данзин Пунцог
Первый полный перевод на русский язык тибетского сочинения «Шел пхренг» («Ожерелье чистого хрусталя») продолжает серию «Библиотека тибетской медицины».
Философия буддизма: энциклопедия

Философия буддизма: энциклопедия

Год издания: 2011 | Издательство: Восточная литература
Первое российское энциклопедическое издание, посвященное философии буддизма, является самым полным в отечественной литературе сводом знаний о буддийской философии. Его главная цель — описать философское кредо буддизма в контексте разнообразия школ и течений, представленных буддийской цивилизацией. В соответствии с этой задачей в первой вводной статье читатель знакомится с основными концептуальными положениями буддизма в сопоставлении с индийскими религиями, а также с христианством и исламом.
Буддийская сангха в Японии VI – IX вв.

Буддийская сангха в Японии VI – IX вв.

Год издания: 2009 | Издательство: Восточная литература | Автор(ы): Лепехова Елена Сергеевна
Основная тема книги — отношения между буддийской сангхой и государством в Японии в VI–IX вв. Уже на раннем этапе (в VI в.) эти отношения приобрели форму ритуальной практики, и в общественном сознании представители буддийского духовенства стали выступать главным образом в качестве сакральных посредников между людьми и божественным началом, персонифицированном в образе будд и бодхисаттв.
...и страна зовется Тибетом

...и страна зовется Тибетом

Год издания: 2006 | Издательство: Восточная литература | Автор(ы): Цендина А.Д
В книге рассматривается политическая история Тибета с древнейших времен до середины XX в.: формирование тибетского этноса, возникновение Тибетской империи VII–IX вв., создание теократической монархии, установление маньчжурского сюзеренитета, борьба за независимость, вхождение в состав КНР. Рассказывается о географии, этнографии и хозяйстве Тибета, обычаях, литературе и искусстве тибетцев, об истории распространения буддизма, его течениях, сектах, церкви.
Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты

Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты

Год издания: 2000 | Издательство: Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
Монография посвящена творчеству Второго Будды, основоположника Великого Пути (махаяна) — Нагарджуны (Н-Ш вв.). После краткого исследования источников о жизни и творчестве Нагарджуны публикуются переводы 12 его трактатов, в том числе буддийского лексикона «Дхарма-санграха». Каждый перевод предваряется вводной статьей и сопровождается автокомментариями Нагарджуны, если таковые сохранились, а также толкованиями знаменитых буддийских комментаторов и ученых-буддо-логов. В приложение вошли перевод «Алмазной сутры» из цикла Сутр «Совершенствования мудрости» («Праджня-парамита»), провозвестником которых является Нагарджуна, и Словарь индо-тибетского и российского буддизма.