Компендиум Абхидхармы (Абхидхарма-самуччая)

Компендиум Абхидхармы (Абхидхарма-самуччая)

Год издания: 2023 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Асанга
Трактат буддийского мыслителя Асанги (IV в.) «Компендиум Абхидхармы» (Абхидхарма-самуччая) - один из основополагающих трудов махаянской буддийской школы йогачара. В нем в краткой форме изложены с позиций йогачары основные понятия и положения буддийского учения: классификация дхарм по группам, элементам познавательного акта и источникам сознания, их признаки и определения, учение о четырех Благородных истинах, типология доктринальных текстов, этапы пути благородной личности, а также основы логики, теории аргументации и искусства проповеди. Хинаянский путь понимается в трактате как необходимый этап на пути к просветлению - этап, без полной реализации которого невозможно ступить на путь махаяны, ведущий к осуществлению идеала бодхисаттвы и обретению полного и совершенного просветления. Трактат, таким образом, занимает в буддизме «срединное» положение, соединяя учения хинаяны и махаяны.
Перевод трактата с санскрита на русский язык выполнен впервые. Издание сопровождается вступительной статьей, комментарием и указателями.

"Сутра Белого Старца" на "ясном письме": исследование, перевод, транслитерация, комментарии, факсимиле

"Сутра Белого Старца" на "ясном письме": исследование, перевод, транслитерация, комментарии, факсимиле

Год издания: 2023 | Издательство: Наука, Восточная литература
В книге впервые представлены результаты сопоставительного анализа текстов «Сутры Белого Старца» на «ясном письме» из трех основных регионов современного проживания ойратов - России, Монголии и Китая. Белый Старец божество, издревле почитавшееся в Центральной Азии и на Дальнем Востоке и включенное в буддийский пантеон в качестве защитника Учения. Его культ пользуется наибольшей популярностью среди западных монголов ойратов и калмыков. Корпус ритуальных текстов, сложившийся вокруг культа Белого Старца у монгольских  народов, включает стихотворные молитвы (санг) и прозаический текст, известный под кратким названием «Сутра Белого Старца». Публикация будет интересна не только исследователям ойратского языка, литературы и культуры, но и читателям, желающим познакомиться с традициями и верованиями буддистов России.
Буддийские и добуддийские тексты Монголии (XIII-XIX вв.). Антология монгольской мысли

Буддийские и добуддийские тексты Монголии (XIII-XIX вв.). Антология монгольской мысли

Год издания: 2023 | Издательство: Наука, Восточная литература
В антологию включены переводы на русский язык сочинений монгольских авторов, созданных на тибетском и монгольском языках в XIII-XIX вв. Книга призвана показать развитие монгольской мысли от анимистических и тотемических представлений древности до развернутой философской системы взглядов, характерной для буддизма. Представлены популярные и малоизвестные тексты (фрагменты или полные переводы), среди них исторические летописи, произведения обрядовой и дидактической литературы, комментарии к произведениям буддийских мыслителей.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся духовной культурой народов Центральной Азии, а также всех желающих познакомиться с традициями и верованиями буддистов.
Индийские философы о природе восприятия: Дигнага и его оппоненты

Индийские философы о природе восприятия: Дигнага и его оппоненты

Год издания: 2022 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Виктория Лысенко
Издание содержит антологию переводов с санскрита текстов буддийского философа Дигнаги (ок. 48О-54О) и сочинений его учителя Васубандху, сопровождаемую историко-философской реконструкцией. Впервые в отечественной индологии кaртина становления и раннего развития индийской эпистемологии воссоздается на основе текстов не только самого Дигнаги, но и фрагментов буддистско-брахманистской полемики, датируемой «эпохой Дигнаги» (V-VI вв).
Махавайрочана-сутра (2022)

Махавайрочана-сутра (2022)

Год издания: 2022 | Издательство: Наука, Восточная литература
«Махавайрочана-сутра» один из двух теоретических текстов эзотерического (тантрического) буддизма. Ее санскритский оригинал предположительно был составлен в Индии во второй половине VII в., а на китайский ее перевел Шубхакарасимха в 724 г. Одновременно с переводом Шубхакарасимха истолковывал текст устно; эти «лекции», записанные его учеником И-сином, математиком и aстрономом, легли в основу главного китайского комментария к сутре. Буддхагухья, комментарий которого также использован в переводе, родился, вероятно, около 7ОО г. и проживал в основном в области Варанаси. Центральная тема сутры: что есть «совершенная просветленность» и как ее достигнуть. Такая просветленность персонифицируется в фигуре вселенского Будды Махавайрочаны; соответственно, целью всех практикующих провозглашается становление Махавайрочаной. Сутра переведена с китайского языка, перевод комментария Буддхагухья дан выборочно, в переводе комментария Шубхакарасимхи И-сика опущены объяснения санскритских слов и подробные описания ритуалов.
Сутры эзотерического буддизма (2022)

Сутры эзотерического буддизма (2022)

Год издания: 2022 | Издательство: Наука, Восточная литература
В сборнике помещены основные сутры эзотерического буддизма: «Сутра Алмазной Вершины» («Ваджрашекхара-сутра») и «Сутра производства тонких становлений» («Сусиддхикара-сутра»), переводы которых с санскрита были выполнены в VIII в. патриархами мистического направления Ваджрабодхи и Амогхаваджрой. Кроме того, публикуется «Сутра Великой Радости» («Праджня-парамита ная»), говорящая об идентичности обычных существ и Будды; ее ежедневно читают монахи японской школы мантраяны (Сингон). Приводятся также биографии индийских патриархов и две теоретические работы, автором которых, скорее всего, является самый известный буддийский мистик — Амогхаваджра.
Вайдурья онбо (Гирлянда голубого берилла). Комментарий к "Чжуд-ши" — украшению учения Царя медицины

Вайдурья онбо (Гирлянда голубого берилла). Комментарий к "Чжуд-ши" — украшению учения Царя медицины

Год издания: 2020 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Дэсрид Санчжай-чжамцо
Первый полный перевод с тибетского языка на русский трактата «Вайдурья онбо» («Гирлянда голубого берилла») — самого известного и объемного комментария к каноническому руководству тибетской медицины «Чжуд-ши» («Четыре тантры»). В «Вай­дурья онбо», написанном регентом Далай-ламы V Дэсридом Санчжай-чжамцо (1653–1705), обобщен многовековой опыт тибетской медицинской традиции, вобравшей в себя достижения традиционных медицинских систем Индии, Китая, Монголии.

Публикация перевода сопровождается статьями специалистов, отражающими основные темы и направления, связанные с трактатом, указателями медицинских терминов, лекарственного сырья и рецептуры, а также цветными иллюстрациями из «Атласа тибетской медицины».
Дигха-никая (Собрание длинных поучений)

Дигха-никая (Собрание длинных поучений)

Год издания: 2020 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Будда Шакьямуни
Дигха-никая («Собрание длинных поучений») является первым сборником палийской Сутта-питаки, в который вошли в основном самые старые буддийские тексты. Они важны для изучения проблем, связанных с зарождением и ранним этапом развития буддизма, и содержат ценнейшие данные о первоначальной истории этой религии.

Сутры эзотерического буддизма (2020)

Сутры эзотерического буддизма (2020)

Год издания: 2020 | Издательство: Наука, Восточная литература
В сборнике помещены основные сутры эзотерического буддизма: `Сутра Алмазной Вершины` (`Ваджрашекхара-сутра`) и `Сутра производства тонких становлений (`Сусиддхикара-сутра`), переводы которых с санскрита были выполнены в VIII в. патриархами мистического направления Ваджрабодхи и Амогхаваджрой.
Очерки изучения буддизма древней Индии

Очерки изучения буддизма древней Индии

Год издания: 2019 | Издательство: Наука, Восточная литература | Автор(ы): Валерий Андросов
В первой части книги автор подводит итог 40 лет исследовательской деятельности в буддологии, затрагивая актуальные проблемы Малой, Великой и Алмазной колесниц индийского буддизма. Во второй части даются комментированные переводы с санскрита 12 глав «Гухья-самаджа-тантры», считающихся старейшими, и начальных глав «Хеваджра-тантры», что делается впервые в отечественной науке.