Ангуттара-никая. Номерные наставления Будды. Часть II

Ангуттара-никая. Номерные наставления Будды. Часть II
Перевод: SV
Издательство: Ганга
Год издания: 2023
ISBN: 978-5-907658-38-7

Содержание и ознакомительный отрывок из книги:
Скачать текст
Формат: .pdf (315,33 Kb)    Скачиваний: 7

Дополнительная информация:
Кол-во страниц 800
Год издания 2023
Переводчик SV
Твердый переплет
Перевод с английского
Формат 84 x 108 1/32
Тираж 1000 экз.
Вес 920 г

Приобрести книгу по льготной цене можно на сайте Dharma.ru

Текст связан с авторами: Будда Шакьямуни, Будда Готама

Об издании:

Ангуттара-никая, или «Номерные наставления Будды», — это четвёртое из четырёх больших собраний Сутта-питаки Палийского канона. Она состоит из 11 нипат, или книг, которые в общей сложности содержат почти десять тысяч коротких сутт. Большая часть из них, однако, является повторами с незначительными изменениями, поэтому уникальных текстов насчитывается порядка четырёх тысяч. В основе Ангуттара-никаи лежит номерная схема, в которой сутты, содержащие определённое количество рассматриваемых пунктов, включены в соответствующую этому числу книгу. Это способствовало более лёгкому запоминанию и освоению материала в древние века, когда письменность только начинала зарождаться, а все учения передавались в устной форме. В данном издании АН разделена на четыре тома. Второй том содержит Книгу Четырёх и Книгу Пяти. Тематика сутт охватывает самые разные аспекты буддийского учения.

Ангуттара-никая. Номерные наставления Будды. Том I

Отрывки из книги

АН 6.1 (1) Патхамаахунейя-сутта: Достойный даров (I)
Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. Там Благословенный обратился к монахам: «Монахи!»
«Уважаемый», — отвечали те монахи.
Благословенный сказал:
«Монахи, обладая шестью качествами, монах достоин даров, достоин гостеприимства, достоин подношений, достоин почтительного приветствия — непревзойдённое поле заслуг для мира. Какими шестью? (1) Вот, увидев форму глазом, монах ни обрадован, ни опечален, но пребывает невозмутимым, осознанным и бдительным. (2) Услышав звук ухом… (3) Понюхав запах носом… (4) Распробовав вкус языком… (5) Коснувшись осязаемой вещи телом… (6) Познав умственный  феномен умом, монах ни обрадован, ни опечален, но пребывает невозмутимым, осознанным и бдительным.
Обладая этими шестью качествами, монах достоин даров, достоин гостеприимства, достоин подношений, достоин почтительного приветствия — непревзойдённое поле заслуг для мира».
Так сказал Благословенный. Довольные, монахи восхитились словами Благословенного.
 
АН 7.28 (8) Секхаапарихания-сутта: Не-упадок ученика
[Благословенный сказал]: «Монахи, эти семь качеств ведут монаха, который является учеником, к упадку.
Какие семь?
(1) Наслаждение работой,
(2) наслаждение разговорами,
(3) наслаждение сном,
(4) наслаждение компанией,
(5) отсутствие охраны дверей способностей [органов] чувств,
(6) отсутствие умеренности в еде;
(7) и когда в отношении Сангхи есть некие дела, которые [должны разрешаться] в Сангхе, монах не размышляет так: „В Сангхе есть старшие, которые уже давно находятся [в монашестве], которые давно ушли в бездомную жизнь, ответственные, которые возьмут ответственность за эти [дела]». [И вместо этого] он сам берётся за них.
Эти семь качеств ведут монаха, который является учеником, к упадку.
Монахи, эти семь качеств ведут монаха, который является учеником, к не-упадку... Какие семь? Отсутствие наслаждения работой… разговорами… сном… компанией, охрана дверей способностей [органов] чувств, умеренность в еде; и когда в отношении Сангхи есть некие дела, которые [должны разрешаться] в Сангхе, монах размышляет так: „В Сангхе есть старшие, которые уже давно находятся [в монашестве], которые давно ушли в бездомную жизнь, ответственные, которые возьмут ответственность за эти [дела]“. Он не берётся за них сам. Эти семь качеств ведут монаха, который является учеником, к не-упадку».
 
АН 7.34 (3) Патхамасовачассата-сутта: Легко исправить (I)
[Благословенный сказал]: «Прошлой ночью, монахи, когда наступила глубокая ночь, некое божество прекрасной наружности, освещая всю рощу Джеты, подошло ко мне, поклонилось, встало рядом и сказало мне: „Уважаемый, есть эти семь качеств, что ведут монаха к не-упадку. Какие семь?
(1) Уважение к Учителю,
(2) уважение к Дхамме,
(3) уважение к Сангхе,
(4) уважение к практике,
(5) уважение к сосредоточению,
(6) его легко исправить,
(7) дружба с хорошими друзьями.
Эти семь качеств ведут монаха к не-упадку“. Так сказало то божество. Затем это божество поклонилось мне, обошло меня с правой стороны и прямо там и исчезло».
[И далее он добавил]:
«К Учителю почтителен
И Дхамму уважает,
И Сангху чтит он глубоко,
И сосредоточение.
Решительный, он почитает
Также тренировку.
Имеет он благих друзей,
Легко его исправить.
Почтение выражает он,
А также уважение.
Такой монах не сможет пасть,
К ниббане близок он».

Смотрите другие книги:


0 0
Просмотров: 213 Размещено: